Арахнозы

 

Прочие арахнозы вызываются клещами. Поражение и гибель взрослых рабочих пчёл в результате паразитирования на их теле клещей из семейств Erythraceidae и Trombidiidae регистрируют сравнительно редко.

Возбудители. Тело клещей мягкое, красного или бурого цвета. Взрослые формы достигают 3—4 мм, не питавшиеся личинки — 0,4 мм. Во взрослом состоянии — хищники. Личинки паразитируют на различных членистоногих, длительно питаются их гемолимфой. Встречаются на траве, листьях деревьев, во влажной почве, во мху. Распространены повсеместно. Слабо изучены.

Прикрепившихся личинок обнаруживают чаще на хорошо склеротированных участках тела пчелы (голове и ногах), иногда в межсегментных перегородках брюшка. На одной пчеле находят 1—2, редко 8 личинок.

Этиология. Заражение пчёл возможно на цветках и внутри улья, в щелях которого взрослые клещи способны откладывать яйца. Личинки другого вида Allothrombium fuliginosum встречаются реже, чем первый вид. Попадание клещей на пчёл происходит при сборе пади с листьев деревьев.
Клинические признаки. При поражении личинками Leptus отмечают ослабление семей пчёл, снижение медосбора и даже гибель отдельных пасек. Некоторые исследователи указывают, что клещей бывает так много, что они ослабляют пчёл, питаясь их гемолимфой. По мнению других, перепончатокрылые не поражаются тромбидиидами в какой-либо значительной степени.

Диагноз. Ставят его по обнаружению клещей на теле или в смывах с тела пчёл.

Меры борьбы. Не разработаны.