Амёбиаз — инвазионная болезнь пчелиной семьи, сопровождаемая поражением мальпигиевых сосудов взрослых пчёл.
Возбудитель болезни — амёба Malpighamoeba mellificae. В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Амёба вне организма пчелы имеет форму цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной оболочкой. Протоплазма, занимающая всё пространство цисты, сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупных размеров, занимающее почти все ядро. Циста, попадая с кормом или водой в организм пчелы, превращается в вегетативную форму. Последняя внедряется в мальпигиевы сосуды, где и развивается.
В вегетативном состоянии амёба передвигается при помощи псевдоподий — ложноножек. В мальпигиевых сосудах амёба плотно присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, проникает своими псевдоподиями между клетками и извлекает из них необходимые для жизни вещества.
При неблагоприятных условиях развития, например при недостатке пищи, понижении температуры, амёбы прекращают размножение и образуют стойкие цисты. Перед образованием цист ядро амёбы приобретает плотную структуру, протоплазма, освобождаясь от избытка воды, концентрируется и покрывается оболочкой. В форме цисты амёба может долгое время сохраняться даже при неблагоприятных условиях внешней среды. Особенно хорошо цисты переносят высушивание.
Попав в организм здоровой пчелы, амёбы паразитируют в течение 3—4 недель и только позднее, под влиянием неблагоприятных условий, образуют цисты, которые могут сохраняться в течение 6 месяцев.
К амебиазу восприимчивы взрослые пчёлы. Цистообразование в мальпигиевых сосудах наступает через 24—28 дней.
Этиология. Источником инвазии являются больные пчёлы. Цисты амёбы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами через кишечник во внешнюю среду, загрязняя корма, гнездовые соты, поилки. В последующем через загрязненные корма, предметы и воду заражаются здоровые пчёлы.
Клинические признаки. Амёбиаз чаще всего протекает как осложнение нозематоза, как вторичная инвазия при нозематозе и совпадает с течением последнего. Во время зимы амёбиаз почти отсутствует (1%), в марте и апреле быстро возрастает (14%), в мае достигает наивысшего развития (33%), а с июня заметно идет на снижение.
Исходя из того, что распространению амёбиаза способствуют те же факторы, что и при нозематозе, надо полагать, что те причины, которые способствуют развитию нозематоза, одновременно способствуют и развитию амёбиаза. При двойной инвазии, нозематозе и амебиазе — пчёлы быстрее слабеют, раньше утрачивают работоспособность и скорее гибнут.
Диагноз. Основан на лабораторном исследовании мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов путем их растирания стеклянной палочкой на предметном стекле.
Профилактика при амёбиазе, как и при нозематозе, основана на улучшении условий ухода, кормления и содержания пчёл. Падевый мёд с осени заменяют цветочным мёдом или сахарным сиропом, в зимних помещениях понижают влажность путем вентиляции.
Фумагиллин. Препарат фумагиллин представляет собой дициклогексиламмониевую соль продукта метаболизма грибка Aspergillus fumigatus, дополненную защитными и связующими веществами.
Фумагиллин — специфическое средство для лечения нозематоза, заболевания медоносных пчёл. Препарат применяется весной для лечения недоразвитых пчелиных семей. С профилактической целью фумагиллин примешивают к стимулирующему корму (обычно весной или в конце лета).
Содержимое одной ампулы сначала растворяют в небольшом количестве чуть тёплой воды и приливают к 25 литрам охлажденного сахарного сиропа (постоянно помешивая). После тщательного перемешивания изготовленный таким образом лечебный сироп дают в тёплом виде пчелиным семьям ежедневно, по вечерам в течение 2-3 недель. В сомнительных случаях, когда ослабленные нозематозом пчёлы отказываются от лечебного сиропа, приходиться наливать его непосредственно на покрытые пчёлами соты. Для обработки одной семьи нужно 5 литров лечебного сиропа, это количество применяют дозами в 250-500 мл. При хранении в растворенном виде эффективность действующего вещества значительно слабеет, поэтому рекомендуется изготавливать лечебный сироп лишь в количестве, применяемом в течение нескольких дней.
Для получения быстрого эффекта, в небольшом количестве тёплой воды растворяют содержимое одного флакона и приливают его к 15 литрам сахарного сиропа. После тщательного перемешивания соты опрыскивают при помощи распылителя таким количеством лечебного сиропа, чтобы они стали достаточно увлажнёнными. Рекомендуется опрыскивать раствором и стенки ульев. При тяжелых поражениях через 2 суток процедуру повторяют. Остаточным количеством сиропа кормят пчёл.
Ноземат. Препарат, применяемый для лечения и профилактики нозематоза и смешанных бактериальных болезней пчёл. Мелкодисперсный порошок желтоватого цвета, содержащий специфические антибиотики и другие фармацевтические и витаминные компоненты.
Ранней весной препарат применяют до облёта пчёл. Его тщательно перемешивают с медово-сахарным тестом (канди) из расчета 5гр. препарата на 10кг канди. Лечебное канди скармливают по 500 гр. на 1 семью силой до 5-6 улочек.
После весеннего облёта препарат применяют с сахарным сиропом из расчета 5гр. препарата на 20 литров сиропа (1:1). Содержимое флакона растворяют в тёплой (30-35°С) кипяченой воде, затем добавляют к охлажденному сиропу при постоянном помешивании. Лечебный сироп скармливают семьям в верхних кормушках по 100мл на улочку пчёл в улье, дважды с интервалом 5-6 дней.
Осенью, для профилактики нозематоза и сопутствующих патогенных и условно патогенных желудочно-кишечных бактериальных инфекций, препарат применяют с сахарным сиропом в тех же дозировках однократно после подкормки пчёл на зиму.
КАС-81 — это отвар из почек сосны и полыни горькой, коричневого цвета, с горьким вкусом, специфическим запахом. Жидкость, содержащая активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др. Препарат стимулирует развитие пчелиной семьи и губительно действует на клеща варроа на всех стадиях развития, возбудителей нозематоза и амёбиаза.
Препарат готовят перед применением. Применяют препарат после откачки мёда с сахарным сиропом (1,5кг сахара на 1литр воды). На 1литр сиропа добавляют 30-35мл препарата. Пчелиной семье, занимающей полное гнездо в 12-рамочном улье, скармливают 5-6литров сиропа в 3-4 приема.
Препарат КАС-81 выпускается промышленностью, но вы можете изготовить его и сами.
Почки сосны заготавливают весной до их набухания вместе с молодыми побегами (не более 4см от верхушки), полынь горькую заготавливают в 2 срока: в период вегетации и цветения. Растительное сырье сушат в затенённом и хорошо проветриваемом помещении при температуре до +20°С. Готовое сырье упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.
Высушенное сырье измельчают и готовят смесь: почек сосны 50 гр., полыни горькой во время вегетации 50 гр. и полыни горькой в период цветения 900 гр. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 литров воды и кипятят на слабом огне в течение 2-3 часов. Полученный отвар оставляют на 8 часов в утепленном месте, а затем фильтруют через 2-3 слоя марли и используют по назначению.
Дезинфекция. Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим 2%-ным зольным щёлоком или горячим 2%-ным раствором бельевой соды и одновременно тщательно отмывают от грязи и пятен пчелиных испражнений. Ульи и рамки, предварительно вымытые водой, дезинфицируют 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хинозола. Можно также дезинфицировать их огнем паяльной лампы или газовой горелки.
Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь дезинфицируют кипячением в воде в течение 10 минут. Пустые пригодные соты (сушь) дезинфицируют одним из следующих способов.
Водно-формалиновая дезинфекция. Мёд из сотов, предназначенных для дезинфекции, откачивают, соты промывают тёплой водой, от которой их освобождают на медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения тёплым (25—30°С) 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и переносят в помещение с температурой 20—25°C на 3 часа. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином или надевают резиновые перчатки.
Вынутые из улья или ящика соты промывают теплой (30 ° C) водой и центрифугируют. Промывание сотов водой повторяют. Затем их увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта для устранения запаха, центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчёл. Соты, прошедшие дезинфекцию, хорошо принимаются пчёлами.
Пароформалиновая дезинфекция. Свободные от мёда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством. Туда направляют по резиновой трубке струю водяного пара, и поднимают температуру до 50—55° C , а затем в течение 15 минут направляют струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температура также поддерживается на уровне 55° C . Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1 % -ным раствором нашатырного спирта.
Дезинфекция уксусной кислотой. Уксусную кислоту применяют неразведенную из расчета 200 мл (1 стакан) уксусной кислоты на один двенадцатирамочный улей. Корпуса ульев заполняют пустыми сотами, рамками, вставными досками, кормушками и ставят друг на друга. Между корпусами кладут ветошь (сухие чистые тряпки), смоченную неразведенной уксусной кислотой. Под нижний корпус ставят дно, а верхний плотно закрывают деревянным потолком и ульевой крышей. Щели между корпусами, дном и крышей замазывают глиной и выдерживают при температуре 16—18° C в течение трех суток.
Газовая дезинфекция. Ульи, соты, рамки, пчеловодный инвентарь и другое оборудование чистят от экскрементов, воска и других загрязнений и дезинфицируют смесью газов из 1 части окисиэтилена и 2,5 весовых частей бромистого метила (ОКЭБМ). Дезинфекцию проводят под полиэтиленовой пленкой при температуре не ниже 15° C . Расход смеси ОКЭБМ на 1 куб. метр — 2 кг, экспозиция — трое суток. Проветривание (полное удаление запаха) происходит при температуре 15° C в течение 10 суток, а сотов и суши — 15 суток.