Маточное молочко – секрет глоточной и верхнечелюстной желёз ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок (один маточник содержит 200-300 мг маточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки пчелиной семьи. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенальных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл и трутней.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами в летний период.
В лечебных целях маточное молочко используется с древних времён. Истинную роль маточного молочка в жизни пчелиной семьи изучил и выявил польский учёный-естествоиспытатель Дзержон (1848 год). В клинической практике впервые применил Р. Шовэн (1922 год). В это время (где раньше, где позже) начался бум вокруг маточного молочка и его лечебного применения. «Королевскому желе» приписывали все возможные исключительные свойства, называя его панацеей от всех болезней и средством, омолаживающим здоровых. Позднее интерес к маточному молочку несколько уменьшился, но оно всегда оставалось и остаётся одним из мощнейших средств апитерапии.