Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L.)

 

Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.

Народное название. Анис душистый, хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, ганус.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое, короткоопушённое растение высотой 20- 60 см . Корень тонкий стержневой, веретёнообразный, с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 50- 70 см . Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20- 30 см . Стебель прямой, круглый, бороздчатый, в верхней части слабоветвящийся, мягкоопушённый. Листья очередные. Нижние прикорневые листья цельные или лопастные, на длинных черешках, округлопочковидные, крупнозубчатые по краям, образуют более или менее крупную розетку. Средние стеблевые листья на коротких черешках, дваж¬ды- или триждыперистые, с клиновидными, по краям пильчатыми листочками. Вер¬хушечные – трёхраздельные, почти сидячие. Соцветие – сложный зонтик без обёртки или с одним кроющим листом, состоящий из 7-15 простых зонтиков, имеющих несколько листочков обёртки . Цветки мелкие, душистые, белые или кремовые. Плод аниса яйцевидный или обратногрушевидный (слегка сжатый с боков и заострённый кверху), слабоопушённый вислоплодник, распадающийся на полуплодики. Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус. При обмолоте плодоножка от плода не отделяется. Медонос.

Время цветения. Цветёт в июне – июле, плодоносит в августе.

Места произрастания. Анис, из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости, часто угнетается сорняками и поэтому растёт на сравнительно чистых участках. Высевается после озимых, идущих по чистым и удобрённым парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых и кукурузы на силос. Выращивается в садах и на плантациях.

Районы распространения. В России анис был введен в культуру с 1830 году. В настоящее время в России анис культивируется преимущественно в южных областях. Родиной аниса считают Китай, Малую Азию, Египет и страны Восточного Среднеземноморья.

Предмет сбора. Плоды (семена).

Период сбора. Август – сентябрь. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные ещё зеленые.

Химический состав. В плодах аниса содержится 1-6% эфирного масла. Масло содержит кристаллический анетол (около 80%), жидкий метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту и жирное масло (8-28%). Листья, стебли и корни аниса также содержат эфирное масло. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, а при температуре ниже 15°С – белую кристаллическую массу, имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола.

Применение в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, слабительным, ветрогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса самостоятельно и в смесях назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжёлой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печёночной и панкреатической секреции. В результате приёма препаратов аниса улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудка и кишечника, усиливается секреция желчного пузыря.

Водный настой «семян» аниса возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, усиливает пищеварение, обладает лёгким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством.

Водный настой «семян», анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение.

«Семена» аниса являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных, сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель, нашатырно-анисовых, например, от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.

В народной медицине анис применяет¬ся до сих пор для повышения секреции молока у кормящих женщин, при бо¬лезненных менструациях.

В смеси с яичным белком применяется наружно для лечения ожогов.

Прежде в народе семена аниса использовались для уничтожения вшей и клещей при чесотке.

Жирное масло используется в мыловарении, а плотная часть его – как заменитель масла какао.

«Семена» аниса и анисовое масло используют в пищевой, ликёро-водочной и парфюмерной промышленности.

Растение может вызвать фитодерматит и контактный дерматит.