Написать эту статью меня заставил «пост» одной из посетительниц пчеловодного форума в теме «Расторопша». Приведу его дословно.
«Вот и купилась на это модное веяние. Прочитала где-то, что расторопша хороша для профилактики и лечения заболеваний печени. И если бы были эти заболевания, а то ведь сорока годков-то нету еще… Пристала к мужу: купи да купи! Ну купил он в супермаркете молотые семена расторопши какой-то российской фирмы. Попробовала употреблять — гадость та еще, не понравилась мне. Долго эту коробочку с места на место перекладывала, пока не выкинула… чтобы муж не видел:) На этом мое знакомство с расторопшей и закончилось, толком не начавшись».
Начнём с того, что расторопша – не «модное веянье», а одно из самых эффективных лекарств, используемых при заболеваниях печени, хотя диапазон болезней, при которых она применяется, значительно шире. Многим, наверное, известно массовое отравление во многих областях России спиртовым суррогатом в 2007 году. Тысячи пьющих лежали в стационарах. Тысячи умерли. Своего родственника мы спасли именно расторопшей в комплексе с пергой и мёдом (как же пчеловоду без них).
В России действительно каждый год появляется мода на какое-нибудь растение. В последние годы ими были: золотой ус, морозник, сабельник. Теперь вот расторопша. Появляется масса публикаций на уровне газеты «ЗОЖ» (хотя в ней, в частности, немало очень правильных и полезных рецептов). И бегут люди доставать «чудо-траву», и начинают готовить настои, отвары и мази, и принимаются лечить болезни, часто несуществующие. А потом, в лучшем случае, удивляются и возмущаются. В худшем – локти кусают. И всё потому, что народ у нас в большинстве таков, что верит: «…если написано в газете «Правда, то значит – правда». (Кто постарше – поймут).
Большинство сограждан наших абсолютно неграмотны (прости, читатель, возможно к тебе это не относится) в использовании лекарств, растущих у нас под ногами, да и лекарств вообще. Хотел вначале написать «дремучи» – да передумал: в этом смысле предки наши были куда умнее нас. Ведь как получается? Заболела голова – таблетка «анальгина», хотя, может быть, непорядок с её кровоснабжением. Защемило за грудиной – таблетка «валидола», а дело-то в высоком давлении. Закашлял – таблетка «упсавин-упсы», а про слизистую желудка и забыли.
Человеческий организм – не набор деталей, не конструктор, а уникальный комплекс органов со сложными биохимическими и биофизическими связями. В большинстве случаев нарушения в одном из них влечёт за собой нарушения и в других. Нарушения связей между ними так же ведёт к сбою или отказу части или всей системы.
Любая машина (на бытовом уровне – тот же автомобиль) требует профилактического обслуживания. В этом смысле человеческий организм (прости, Господи, за подобное сравнение), будучи системой значительно более сложной, также нуждается в профилактике, причем намного более качественной. Профилактика общая известна всем с детства: умеренность и разнообразие питания, физическая активность, уравновешенность в стрессовых ситуациях, здоровый образ жизни. В частных же случаях, наследственных или «благоприобретённых», на помощь человеку и приходят растения.
Хотя растения (и продукты пчеловодства) являются лекарствами сами по себе, главное их предназначение – именно профилактика. Но как в автосервисе (раз уж начал сравнивать) профилактикой машины занимается специалист, так и в жизни следует обращаться к специалистам-травникам, специалистам-апитерапевтам. Или добротно изучать растения и их свойства (то же и к пчелиным продуктам относится).
Существует огромное количество народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний. Все они проверены многовековой практикой, но правильно использовать их можно только при трёх условиях: точная диагностика болезни, точное знание всех сопутствующих патологий, точное знание всего комплекса лечебных свойств того или иного растения. Простейший пример: крапива – прекрасный поставщик витамина C , особенно ранней весной, но следует учитывать, что она способствует повышенной свёртываемости крови. Что делать тому, кому она противопоказана? – Щиплите и ешьте сныть. Она в этом смысле безопасна, а, кроме того, для желудка и сердца полезна, и не только в лечении, но и, в первую очередь, для профилактики.
Другой пример. Требуется мочегонное. Нажимаем кнопочку «Б», выбираем «Брусника», пьём настой брусничного листа. А он артериальное давление понижает, пусть и не критически. А нам это надо? — Нет. Что делать? А нужно на буквовку «Б» выбрать другое растение, которое чуть повыше в списке — «Бузина чёрная». Она мочу гонит, а давление не снижает (селективное действие).
Подведём итоги. Если Вы узнали о каком-то новом «модном» растении – не спешите покупать его и испытывать на себе. Соберите прежде достаточную и достоверную информацию, посоветуйтесь с лечащим врачом (хотя в травах они и плохо разбираются, но свойства веществ и их действие на организм знать должны). Если не знаете свойств растений — не используйте готовые рецепты, кроме общепринятых. Возможно какие-то их компоненты противопоказаны именно Вам. Обратитесь к травнику, чтобы он грамотно составил пропись, учитывая именно Ваш организм и его состояние. А уж после этого и лечитесь с Богом.
Для дамы же, которую я в начале статьи цитировал, и для всех, кому это интересно, приведу простейший рецепт использования расторопши в качестве профилактического средства.
Чайную ложку семян (или травы) расторопши залить 250 мл кипящей воды, настоять 10-20 минут и процедить. Пить по чайной чашке утром за полчаса до еды, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Чай наверняка будет приятнее, нежели сухой порошок. А если пить его с мёдом, то ещё приятнее (и полезнее).
Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru