Каперсы колючие — Capparis spinosa L.

 

 

Семейство. Каперсовые — Capparidaceae.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой (длиной) 1,5—2 м со слегка опушенными стелющимися ветвями. Листья яйцевидно-овальные, заостренные, с колючими мелкими желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, белые, по оцветании розоватые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками и многими тычинками. Цветки сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, ягодообразные, зеленые, со многими почковидными бурыми семенами.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Растет в предгорьях, в равнинных глинистых и щебенистых пустынях и как сорное у дорог, источников воды и изгородей.

Районы распространения. Встречается в Крыму, на Кавказе и в южных районах Средней Азии.

Предмет сбора. Кора корней, почки и плоды.

Период сбора. Корни собирают поздней осенью, почки и цветы — в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Свежие части каперсов колючих обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Отвар коры корней каперсов применяют при ипохондрии (угнетенное состояние, болезненная мнительность), истерических припадках, параличе, болезнях селезенки и при простудной и ревматической ломоте.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гнилостным язвам для их очищения и заживления.

Маринованные цветочные почки (под названием каперсы) употребляют как приправу к пище.

Способ применения.

2 чайные ложки коры сухих корней каперсов варить 10—15 минут в 1 стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.