Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare L.

 

 

Семейство. Злаковые — Gramineae или мятликовые — Роасеае.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Возделывается на полях.

Районы распространения. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории России (на севере граница распространения заходит за полярный круг, в горах — поднимается до 3 тыс. м над уровнем моря).

Предмет сбора. Плоды — зерновки (зерно, крупа и мука).

Период сбора. Июль — август.

Химический состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку (5,5—7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.

Применение в медицине. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.

Способы применения.

1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-месячного возраста.

2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 ста¬кана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.

Полтора кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка, настаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для ванн. Для детских ванн брать 1/2 кг солода.