Морошка – Rubus chamaemorus L.

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Вахлачка, глазневик, малинник жёлтый, медвежатник, морошник.

Ботаническое описание. Морошка – дудомное многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см. с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях. Плод — сборная оранжево-жёлтая костянка.

Время цветения. Май — июль.

Места произрастания. Растёт по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховых тундрах.

Районы распространения. Морошка встречается в северной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Предмет сбора. Плоды («ягоды»), листья, корни.

Период сбора. Листья собирают в мае — июле, корни — глубокой осенью.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 3%), лимонную и яблочную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, богаты витаминами С (до 30 мг%).

Применение в медицине. Плоды морошки обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья — вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Плоды морошки служат на Севере хорошим противоцинготным средством. Настой плодов, листьев и корней применяют как мочегонное средство. Настой листьев принимают при поносах и при внутренних кровоточениях.

Способ применения.

2 чайные ложки листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.