Укроп огородный (укроп пахучий) — Anethum graveolens L.

 

 

Семейство. Зонтичные — Umbelliferae.

Ботаническое описание. Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40—150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды- четыреждыперисторассеченные, длиной 5—30 см, шириной 4—25 см. Нижние листья с длинными черешками (4—12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7—30 см, оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Разводится в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Районы распространения. Произрастает почти на всей территории России, иногда дичает.

Предмет сбора. «Семена» и трава (стебли, листья, цветки).

Период сбора. Траву собирают в июне — августе, «семена» — в августе — сентябре.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40—60%), имеются также диллапиол (19—40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7—9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14—15%).

Трава укропа содержит 0,56—1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, В2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Применение в медицине. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре. Настой «семян» употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее, послабляющее средство и средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой «семян» также принимают при различного рода коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

Плоды укропа применяют в виде настоя в косметике при гнойничковых заболеваниях лица.

Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5—6 дней рекомендуется делать перерыв на 2—3 дня.

Способ применения.

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10— 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

2 чайные ложки измельченных «семян» настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.