Свекла обыкновенная – Beta vulgaris L.

 

Семейство. Маревые – Chenopodiaceae.

Народные названия. Бурак, ботва, ботвинья, свекла, свекловичник.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение высотой 50-100 см с толстым корнем. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, по краю волнистые, стеблевые – продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки, а затем в соцветие второго порядка – метелку.

Время цветения. Июнь – август.

Места произрастания. Возделывается на полях, в огородах.

Районы распространения. Культивируется во многих областях России.

Предмет сбора. Корнеплоды и их сок, листья.

Период сбора. Листья собирают в июне – августе, корнеплоды – в сентябре – октябре.

Химический состав. Свекла содержит протеины, сахар (до 23-25%), пигменты, витамины.

Применение в медицине. Свекла традиционно применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.

В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.
Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное средство при насморке со сгустившимися носовыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела.

При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 ч, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого сок можно применять.

Способ применения.

Из свеженатертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.