Чистяк весенний (чистяк лютичный) — Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth.).

 

 

Семейство. Лютиковые — Ranunculaceae.

Народные названия. Жабник, курослепник, заячий салат, салатник, салата.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое весеннее растение высотой 10 — 30 см с пучком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округло-сердцевидные, блестящие, толстые, по краю выемчатогородчатые. Цветки одиночные, с чашечкой из трех чашелистиков и золотисто-желтым блестящим венчиком из многих лепестков. Лепестки при основании с нектарником, прикрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка, состоит из многих семянок.

Время цветения. Апрель — май.

Места произрастания. Растет на сырых местах по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам.

Районы распространения. Встречается во многих областях европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии (Тянь-Шань).

Предмет сбора. Корни и листья.

Период сбора. Корни собирают в начале апреля и в сентябре — октябре, листья — в апреле — мае.

Химический состав. Не изучен. Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Применение в медицине. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, «кровоочистительным», обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.

Отвар корней и листьев применяют как «весеннее кровоочистительное» средство при угрях и разных кожных сыпях, золотухе, а также употребляют как слабительное и при геморрое.

Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным шишкам и опухолям желез, а также используют при упорной простудной ломоте в различных частях тела. Отваром травы полощут рот при поражении десен и промывают язвы и раны.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.

Корни, собранные после созреваний плодов, ядовиты. Внутреннее применение их требует осторожности.

Способ применения.

1 столовую ложку корней и листьев варить 2—3 часа в 2 стаканах молочной сыворотки, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.