Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson.

 

Ботаническое описание. Горчица сарептская — однолетнее травянистое Растение семейства крестоцветных. Главный корень тонкий, веретено¬образный. Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой 60—200 см, покрыт восковым налетом, у основания опушен редкими щетиновидными волосками, иногда голый. Нижние листья зеленые, черешковыe , слабоопушенные, лировидно-перисторассеченные; верхняя лопасть большая, овальная. Цветки желтые, собраны в довольно рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плоды — стручки длиной 2,5—6 см и шириной 2—3,5 мм, почти четырехгранные.

Время цветения. Цветет в июне. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Места произрастания. Возделывается на обширной территории южных районов России, преимущественно в Поволжье, в Центрально-черноземных областях, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири.

Районы распространения. В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пус¬тырям, у дорог, в посевах. Произрастает в в Предкавказье. В степной и лесостепной зоне европейской части России и южных районах Западной Сибири встречается в посевах, у дорог, вблизи жилья. Изредка встречается и в Нечерноземной зоне, где есть земледелие.

Предмет сбора. Семена. В медицине для получения горчичников и эфирного горчичного масла используют жмых, остающийся при отжимании масла из семян горчицы сарептской.

Химический состав. Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента мирозина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа. Растение ядовитое.

Применение в медицине. Семена горчицы и столовую горчицу в небольших количествах принимают внутрь как раздражающее средство, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание пищи.

Горчичники или растирания эфирным горчичным маслом используют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, бронхопневмонии, ревматизме, радикулите, миозите, невритах.

После обдирки и дробления из семян горчицы давят жирное горчичное масло. Оставшийся жмых размалывают в мелкий порошок. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворенным в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8 X 12,5 см, называемые горчичниками. Перед употреблением их смачивают теплой водой и накладывают на 5—15 мин на кожу, чаще всего на область груди или на спину до появления выраженного покраснения. При ломотах делают горчичные ванны для ног. Детям при простудных заболеваниях делают горчичные обертывания. Горчичники нельзя накладывать на поврежденные участки кожи.

В народной медицине при простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание.

Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием.

Горчичный жмых, содержащий 3—5% фитина, используют как сырье для его получения. Фитин применяют при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе, половой слабости.

Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.

Следует остерегаться приема внутрь горчицы, как ядовитого растения, в больших дозах.

Сходный вид — горчица белая ( Sinapis alba L .) применяется в народной медицине в виде горчичников при воспалении легких, бронхитах и различных болях (невралгиях).