Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.

Семейство. Сложноцветные— Compositae.

Народные названия. Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, грядуница, дойник, подойница, подойничек, придорожь, полая трава, плешивец, одуй-плешь, дуан, бабака, зубник, зубной корень, зуб львиный, молочай, молокоед, одуванчик, одуванник, пушица, цикория, цевочник.

Ботаническое описание. Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с толстым стержневым слабоветвистым корнем и густомохнатой шейкой. Листья ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, струговидно-надрезанные, реже почти цельные, в прикорневой розетке многочисленные. Цветочных стрелок несколько. Цветочный стебель (стрелка) высотой 10—30 см, безлистный, дудчатый, на верхушке несет одну цветочную корзинку. Корзинка крупная, с многочисленными язычковыми ярко-желтыми цветками. Плоды—семянки с летучками, по созревании образующими пушистый серовато-белый шар.

Время цветения. Цветет с апреля по сентябрь. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Места произрастания. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.

Районы распространения. По всей России, кроме Крайнего Севера.

Предмет сбора. Корни. Одуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой.

Период сбора. Корни выкапывают осенью, в период увядания листьев, и весной, до цветения.

Химический состав. Одуванчик лекарственный содержит инулин (до 40%), ситостерин, сигмастерин, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот, горечь тараксацин, находящуюся в млечных трубках, слизь, сахар и другие вещества. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью.

Применение в медицине. Галеновые препараты из корней одуванчика или свежие его корни используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Кроме того, препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль.

Способ применения.

10 г (1 столовую ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема — 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.