Резеда жёлтая – Reseda lutea L.

 

 

РЕЗЕДА ДУШИСТАЯ — Reseda odorata L.

Народные названия. Малиновый цвет, малинка.

Семейство. Резедовые — Resedaceae.

Ботаническое описание. Резеда жёлтая – однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см с простертоветвистым стеблем. Листья очередные, перисторазделенные на три-пять долей, по краям шероховатые. Цвет¬ки неправильные, зеленовато-кремово-желтые, собраны в длинные кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по шесть, тычинок десять — тридцать, пестик с тремя-четырьмя столбиками. Верхние лепестки вен¬чика раздельные. Плод — продолговатая трехгранная прямостоячая коробочка.

Время цветения. Май — сентябрь.

Места произрастания. Растет на травянистых склонах, на сорных местах, у дорог, изредка как сорняк в полях. В цветниках часто культивируют другой вид — резеду душистую, имеющую сильно ароматные цветки.

Районы распространения. Резеда жёлтая встречается в южной и юго-западной полосе европейской части России, на Кавказе.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки), листья и корни.

Период сбора. Траву и листья собирают в мае — сентябре, корни — весной и осенью.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья содержат витамин С, а семена — эфирное масло.

Применение в медицине. Водный настой травы и листьев резеды жёлтой принимают как потогонное и мочегонное средство. Настой свежих корней резеды с медом в народной медицине употребляют при болезнях сердца.

Сходным действием (но более слабым) обладает резеда душистая ( Reseda odorata L.).

Способ применения.

1 чайную ложку свежих корней резеды настаивать 1—2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, добавить по вкусу меда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.