Апельсин сладкий —Citrus sinensis L.

 

Семейство. Рутовые — Rutaceae.

Ботаническое описание. Вечнозелёное дерево высотой 3- 12 метров с густой кроной. Листья тёмно-зелёные, продолговато-эллиптические, заострённые, с крылатыми черешками. Цветки обоеполые, белые, сильно душистые. Чашечка маленькая, состоящая из пяти чашелистиков, венчик – из пяти лепестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнёздной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, с кожистым ароматическим околоплодником и сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется большое количество различных сортов.

Время цветения. Цветёт почти круглый год.

Места произрастания. Возделывается в садах и на плантациях.

Районы распространения. Разводится в субтропическом климате. Родина – Китай.

Предмет сбора. Плоды и кожура плодов.

Период сбора. Ноябрь – декабрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и некоторые витамины (А – 0,16-0,25 мг%, В1 – 0,08 мг%, В 2 – 0,008 мг%, С – 66 мг%). В кожуре (корке) апельсина имеются различные эфирные масла.

Применение в медицине. Апельсин широко применялся ещё в средние века для лечения самых различных заболеваний.

Спиртовая настойка корки апельсина считаентся хорошим противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, является кровоостанавливающим средством при чрезмерно маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Апельсиновый сок или свежие апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, полезны при запорах. Используются также при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

Апельсины с успехом применяют при авитаминозах и цинге, вызываемых острым недостатком в организме витаминов A , B 1, С.

Апельсины и апельсиновый сок противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.