Семейство. Кизиловые.
Ботаническое описание. Высокий кустарник высотой 2-4 метра с супротивными яйцевидными листьями с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой.
Время цветения. Апрель — май. Плодоносит в августе — сентябре.
Места произрастания. Растет в горах и лесах. Разводится в садах.
Районы распространения. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Предмет сбора. Плоды, листья, кора и корни.
Период сбора. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае, кору — ранней весной, корни — поздней осенью.
Химический состав. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Применение в медицине. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Корни и кора имеют противомалярийное свойство. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием.
Отвар и настой плодов применяют при поносах.
Установлено, что плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифознодизентирийной группы. Исследования показали положительное действие смеси экстрактов плодов кизила и плодов дикой груши при поносах. Плоды широко применяют при авитаминозе С.
На Северном Кавказе отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах.
В китайской народной медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
В США корни и кору употребляют в качестве противомалярийного средства.
Наружно отвар плодов в виде примочек употребляют при головной боли, а отвар коры, смешанный с ячменной мукой, — при нарывах. Сок листьев используют как глазные капли.
Способы применения. 2 столовые ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в стакане воды, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать, предварительно подсластив, по 1/2 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.
1 чайную ложку корней отварить в стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Мякоть свежих плодов завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.