Семейство. Бобовые — Fabaceae.
Народные названия. Сладкая трава.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10- 40 см с лежачими или восходящими голыми или почти голыми стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с 7-15 парами ланцетно-яйцевидных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании. Цветки пурпурово-фиолетовые, сине-фиолетовые, иногда белые, мотылькового типа, собраны в головчато-яйцевидное соцветие. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Флаг глубоконадрезанный в полтора раза длиннее лодочки. Чашечка с зубцами, покрыта чёрными и белыми волосками. Плоды – прямостоячие, трёхгранные, яйцевидные, беловолосистые бобы.
Время цветения. Цветёт в мае – июне.
Места произрастания. Растёт по склонам и заливным лугам.
Районы распространения. Произрастает во многих областях европейской части России.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Май – июнь.
Химический состав. Не изучен.
Применение в медицине. В народной медицине считается, что свежие растения обладают тонизирующим действием, снимают чувство усталости и восстанавливают силы организма при сильном переутомлении.