Заготовка кормовых запасов на зиму

 

Кормовые запасы минимальны и неприкосновенны.
Среди них должны быть соты, заполненнве как медом, так и пергой.
Эти соты возвращают семьям после осеннего роста семей перед зимовкой.

 

Заготовка качественных кормовых запасов на зиму является основой успешной зимовки пчелиных семей. Принято считать, что в районах с суровым климатом и долгими зимами на зимне-весенний период необходимо иметь не менее 30 килограммов кормов на каждую пчелиную семью, в южных районах с короткой зимой — 20 килограммов, в остальных – 25 килограммов. От количества заготовленных кормов напрямую зависит рост пчелиных семей весной. При их малых запасах развитие семей будет зависеть от погодных условий следующего сезона и может оказаться если не под угрозой, то без достаточно качественного корма.

Заготовленные корма должны храниться в светло-коричневых сотах. В них, как более теплых, матка весной охотнее червит. Светлые соты — более холодные, и матка, снижая яйцекладку, затормозит весеннее развитие семьи. Оставляя в гнезде, их следует поставить ближе к краям. Нельзя заготавливать мёд в старых, тёмных и чёрных сотах. В них могут, с большей степенью вероятности, находиться болезнетворные микроорганизмы – возбудители болезней пчёл, а также кристаллы старого мёда, под воздействием которых свежий мёд может быстро «засахариться» и стать недоступным для пчёл во время зимовки. Тёмные соты, не пригодные к использованию в следующем сезоне, забирают на откачку и последующую выбраковку.

Рамки в центре гнезда, заготовляемые на зиму, должны содержать не менее 2 кг мёда и часть свободных ячеек, на которых размещаются пчёлы клуба. Клуб в этом случае более плотный, и пчёлы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, затрачивая минимальное количество кормов. Полномёдные соты допустимы и желательны в многокорпусных ульях, где клуб формируется на сотах нижнего корпуса. Верхний корпус заполняют кормовыми рамками полностью, либо убирают две крайние на хранение, поставив вместо них утеплительные коробки.

В связи с этим следует отметить, что при зимовке семей в многокорпусных ульях, не следует средние по силе семьи, занимающие фактически один корпус, в одном корпусе и ставить на зимовку. При зимнем содержании таких семей в двух корпусах создается более благоприятный микроклимат в гнезде, а переохлаждения гнезда не наблюдается (касается это, разумеется, зимовки в условиях омшаника).

Часть сотов с полностью запечатанным мёдом можно, и даже нужно, отбирать из гнезда пчёл на хранение, во избежание зимой его закисания. По этой же причине не отбирают для хранение соты с незапечатанным мёдом.

Заготавливают кормовые соты в ранний период медосбора, что дает гарантию отсутствия в нём пади. Следует, однако, знать, что ранний мёд не всегда пригоден для зимнего питания пчёл. Так, например, мёд, который поставляет пчёлам в большом количестве ива, хорош для весеннего развития пчелиных семей и совершенно не пригоден для хранения из-за быстрой «садки». Нельзя оставлять на зиму пчёлам и сурепковый мёд.

В ульях разных систем заготовку ведут разными методами. Если пчёл содержат в ульях с надставками, в них, перед медосбором, помещают 4—6 гнездовых рамок (в две надставки) в центр гнезда. Пчёлы в первую очередь заполняют мёдом те соты, которые находятся именно в центре магазинов. Мёд из этих гнездовых рамок, после того как они будут запечатаны не менее чем наполовину, из улья отбирают. Магазинные же рамки идут на откачку товарного мёда.

В многокорпусных ульях в период медосбора светло-коричневые соты ставят в центр верхнего корпуса, и при снятии корпусов эти рамки не откачивают, а оставляют на зиму.

В ульях-лежаках, перед наступлением главного медосбора, светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают около рамок с открытым расплодом, более светлые соты отодвигают ближе к краю гнезда, а тёмные – на самый край для откачки с последующей выбраковкой.

В двухкорпусных ульях перед наступлением медосбора светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают в центре второго корпуса. Там, после выхода расплода, и будет заготовлен мёд для зимовки.

Заготовляя запасы мёда, не следует забывать о заготовке перги, без которой невозможно развитие пчелиных семей весной. Если мёд можно ещё заменить инвертированным или простым сахарным сиропом, то заменители перги не идут ни в какое сравнение с натуральной, что имеет исключительное значение для выращивания здорового потомства. На каждую семью готовят не менее двух перговых рамок. Эти рамки должны быть залиты мёдом и запечатаны воском. В противном случае перга заплесневеет и испортится. Такие соты ставятся обычно вторыми от краёв, чтобы зимой пчёлы питались чистым мёдом из центра гнезда, а весной, когда в этом возникает необходимость, перешли на перговые.

Если перговые, а чаще – мёдоперговые, рамки не запечатаны, то перед постановкой на хранение их можно подготовить одним из следующих способов:

— перговую рамку посыпают с обеих сторон сахарной пудрой и, завернув в целлофан, ставят на хранение;
— перед постановкой на хранение, перговую рамку на короткий момент окунают в расплавленный воск, после чего вся поверхность сота покроется тонкой восковой пленкой. Для этого придётся изготовить специальную кассету.

Рамки с кормами хранят в прохладном и сухом помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчёлы, моли и мыши.

Выше уже упоминалось, что для зимовки отбирают рамки с мёдом, собранным в первой половине медосбора, который не содержит пади. В конце же медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную ими с листьев или стеблей растений (падь), которую выделяют различные тли и листоблошки, а также сами растения.

Падевый мёд содержит, по сравнению с цветочным, значительно больше минеральных солей и декстринов. При поедании пчёлами падевого мёда у них наступает падевый токсикоз (отравление), а, кроме того, происходит раннее переполнение прямой кишки фекалиями. Часть семьи, зимующей на падевом мёде, не доживает до весны, а те, что доживают, пачкают всё гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях может прекратить откладку яиц и пчелиная семья погибнет. Часто случается, что такие семьи просто не доживают до весны.

Существует ошибочное мнение, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. На самом же деле это не так. Падевый мёд значительно темнее цветочного, в ячейках сотов часто имеет зеленоватый оттенок. (Изредка встречается падевый мёд, имеющий светлые тона.)

Следует учитывать, как уже упоминалось, что существует и быстро кристаллизующийся мёд (с подсолнечника, с ивовых, с сурепки и т. д.). Зимовка на таком мёде приводит пчёлок в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком мёде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося мёда. Если в процессе зимовки, обычно при очистке дна и летка от подмора, среди мусора обнаружены кристаллики мёда, семью необходимо обеспечить водой.

Чтобы успешно заготовить качественные кормовые запасы на зиму, необходимы следующие условия:

— своевременно нарастить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи;
— при наступлении медосбора расширить гнезда пчелиных семей путем постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной;
— при коротком и бурном медосборе ограничить в улье количество открытого расплода;
— при продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной семье ограничить во второй половине медосбора;
— перевозить пчёл к массивам цветущих медоносных растений, разместив ульи с пчелами непосредственно около цветущих растений;
— своевременно производить откачку меда;
— оставлять для кормовых целей мёд, собранный пчелами в первой половине медосбора и размещенный ими в светло — коричневых сотах;
— отобранные для зимовки рамки с мёдом хранить в недоступном для пчёл, моли и грызунов, а главное – сухом и прохладном месте.