Сальмонеллёз (паратиф) — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчёл.
Возбудители — Salthyphi rnurium, Sal. pullorum, Sal. gallinarum и др . Вид микроорганизма определяется специфическими сыворотками. Сальмонеллы отличаются устойчивостью во внешней среде. В воде и почве они сохраняются месяцами.
Этиология. Болезнь встречается на пасеках многих стран. Как правило, болезнь отмечают на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Источник инфекции — больные животные и бактерионосители. Кроме разных видов животных часто бактерионосителями могут быть и сами пчёлы. Болезнь появляется при отсутствии на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей.
Возбудитель, попадая в организм пчёл с водой и инфицированным кормом, размножается в пищеварительной системе. В дальнейшем происходят разрушение перитрофической мембраны и проникновение микроорганизмов в гемолимфу, мышцы и другие органы. В результате их дальнейшего размножения происходит интоксикация организма пчёл и их гибель.
Клинические признаки. Болезнь возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчёл увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею (понос). Экскременты жёлто-бурого цвета, клейкие, зловонные. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.
Диагноз. При диагностике на сальмонеллез необходимо учитывать эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят в ветеринарных лабораториях по результатам бактериологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. Исключают гафниоз, нозематоз, колибактериоз и другие энтеробактериозы.
Профилактика. Для предупреждения появления болезни на пасеках недопустимо размещать их вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений. Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчелиных семей, а также обеспечивать пчел доброкачественными водой и кормом. Для дезинфекции используют в основном 3—4%-ный горячий раствор гидроксида натрия и 2%-ный раствор формальдегида.
Меры борьбы. Улучшение условий содержания пчёл ведет к прекращению болезни. При значительной гибели пчёл их кормят трехкратно с недельным интервалом 50%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 литр сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина 0,2 гр., стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.