Семейство. Сложноцветные — Compositae.
Народные названия. Горлянка, лихорадочная трава.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с розеткой прижатых к почве ланцетовидных, тупых или островатых листьев, сверху зеленовато-сизоватых, снизу сильноопушенных, беловойлочных. Стебли-стрелки оканчиваются красивыми лимонно-желтыми корзинками язычковых цветков. Высота 5—30 см.
Время цветения. Май — июнь.
Места произрастания. Растет по сухим травянистым местам, в сосновых лесах, на песчаной почве, обычно большими куртинами.
Районы распространения. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Предмет сбора. Трава (листья, стебли, цветки) и листья.
Период сбора. Май — июнь.
Химический состав. Не изучен. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Растение обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
В народной медицине водный настой ястребинки применяют при болезнях печени, туберкулезе, малокровии, водянке, пониженной кислотности желудка и при различных кровотечениях.
Порошок листьев нюхают при сильном насморке. Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам. Водный настой травы применяют для полосканий и промываний при воспалительных процессах.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку цветущего растения в виде капель употребляют при язвах желудка и кишок, малярии, непроизвольном истечении спермы и при камнях в мочевом пузыре и почках.
Внутреннее применение ястребинки, как ядовитого растения, требует осторожности. <./em>
Способы применения.
10 г травы настоять в 1/2 л кипятка, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2— 3 раза в день.