Виноград амурский — Vitis amurensis Rupr.

 

Семейство. Виноградовые — Vitaceae.

Ботаническое описание. Крупная, двудомная, раздельнополая листопадная лиана с длинными вильчатыми побегами, достигающими длины 22 метров, поднимающаяся по стволам других деревьев до 20 метров вверх или стелющаяся по земле, траве, скалам. Ствол до 18 см в диаметре. Зелёные или красноватые побеги достигают длины 2-3 метров. Листья очередные, крупные (длиной и шириной до 25 см) , разнообразные по форме, в очертании округлые либо сердцевидные, почти цельные или трёх-, пятилопастные, по краям пильчатые, тёмно-зеленые летом и окрашенные в разные тона красного, оранжевого и жёлтого цвета осенью. Листья появляются поздно, лишь к июлю достигают нормальных размеров, осыпаясь после первых заморозков. Цветки правильные, мелкие, зеленовато-белые, с двойным пятичленным околоцветником. Мужские — с пятью тычинками и недоразвитым пестиком; женские — с одним пестиком, имеющим двугнёздную верхнюю завязь, и пятью недоразвитыми тычинками. Собраны в метёльчатые соцветия разной формы. Плоды — круглые ягоды 7-12 мм в диаметре с толстой чёрной или тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, легко отделяющейся от мякоти и одним-четырьмя семенами. Собраны в конические грозди длиной 10-25 см. Медонос.

Время цветения. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в сентябре.

Места произрастания. Растёт в кустарниках, на опушках, прогалинах, гарях и вырубках лесов. Предпочитает пойменные светлые лиственные леса. Оплетает стволы деревьев и кустарников либо стелется по почве. Часто образует труднопроходимые заросли. Зимостоек, переносит морозы до минус 40°, поэтому разводится во многих областях России, преимущественно как декоративное растение для озеленения стен зданий, беседок, балконов, садовых домиков, оград и решёток. Хорошо переносит условия городского загрязнения (пыль, копоть, газы). Медонос.

Районы распространения. Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, Южном Приамурье.

Предмет сбора. Плоды.

Период сбора. Сентябрь.

Химический состав. С Кислые или кисло-сладкие плоды содержат 10-13% сахаров и около 2% органических кислот. Натрия 26 мг/%, калия 255 мг/%, кальция 54 мг/%, магния 17 мг/%, фосфора 22 мг/%, железа 0,6 мг/% и около 0,6 мг/% зольных веществ. Вкроме того, имеются витамины: С — от 3 до 10 мг/%, В1 — 0,05 мг/%, В2 — 0,02 мг/%, фолиевая кислота — от 0,2 до 2 мг/%, A (каротин) — до 0,1 мг/%, K — от 0,5 до 2 мг/%, Р-активных веществ — от 71 до 450 мг/%. В семенах содержится 8- 20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей.

Применение в медицине. Виноград успешно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Ягоды едят свежими и в переработанном виде (варенье, повидло, компот, кисель, морс, сироп).