Класс. Сумчатые грибы – Ascomycetes.
Семейство. Сморчковые – Marchellaceae.
Ботаническое описание. Сморчок настоящий (сморчок съедобный) – съедобный гриб-сапрофит высотой 10- 18 см с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка цилиндрическая, толстая, полая, беловато-желтая. Шляпка яйцевидно-коническая, полая, сероватая или светло-охристого цвета. Поверхность шляпки ячеистая, с округлыми сотообразными ячейками. Стенки ячеек покрыты гимениальным слоем, состоящим из сумок. В каждой сумке находится восемь эллипсоидальных микроскопических аскоспор, служащих для размножения. Аскоспора при прорастании образует мицелий (грибницу) нового гриба. Мякоть гриба восковидно-мясистая, с своеобразным ароматическим грибным запахом. Вкус грибов приятный, сладковатый.
Места произрастания. Растет по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников на плодородной почве.
Районы распространения. Сморчок настоящий (сморчок съедобный) встречается в лесных районах средней и южной полос европейской части России.
Предмет сбора. Плодовое тело гриба (шляпка и ножка).
Период сбора. Апрель – июнь.
Химический состав. Не изучен.
Применение в медицине. Сморчки улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладают молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.
Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выработки молока у кормящих женщин и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Сморчки употребляют в пищу.
Способ применения.
1 столовую ложку свежих или сухих сморчков варить полчаса в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 10-15 минут до еды.