Сморчок настоящий (сморчок съедобный) – Morchella esculenta Tr.

 

 

Класс. Сумчатые грибы – Ascomycetes.

Семейство. Сморчковые – Marchellaceae.

Ботаническое описание. Сморчок настоящий (сморчок съедобный) – съедобный гриб-сапрофит высотой 10- 18 см с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка цилиндрическая, толстая, полая, беловато-желтая. Шляпка яйцевидно-коническая, полая, сероватая или светло-охристого цвета. Поверхность шляпки ячеистая, с округлыми сотообразными ячейками. Стенки ячеек покрыты гимениальным слоем, состоящим из сумок. В каждой сумке находится восемь эллипсоидальных микроскопических аскоспор, служащих для размножения. Аскоспора при прорастании образует мицелий (грибницу) нового гриба. Мякоть гриба восковидно-мясистая, с своеобразным ароматическим грибным запахом. Вкус грибов приятный, сладковатый.

Места произрастания. Растет по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников на плодородной почве.

Районы распространения. Сморчок настоящий (сморчок съедобный) встречается в лесных районах средней и южной полос европейской части России.

Предмет сбора. Плодовое тело гриба (шляпка и ножка).

Период сбора. Апрель – июнь.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Сморчки улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладают молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.

Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выработки молока у кормящих женщин и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Сморчки употребляют в пищу.

Способ применения.

1 столовую ложку свежих или сухих сморчков варить полчаса в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 10-15 минут до еды.