СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ – Glycyrrhiza uralensis Fisch.
Семейство. Бобовые – Leguminosae.
Народные названия. Солодковый корень, лакричный корень, солодка обыкновенная, солодок, сладкий корень, лакричник гладкий, лакрица, солодкий корень, солодик, солодка гладкая, осолодка.
Ботаническое описание. Солодка голая (лакричник) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой от 50 до 150 см. Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 метров, обычно достигая уровня грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей. Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья непарноперистосложные длиной от 5 до 20 см, с 3-10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков. Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3-7 см. Цветки длиной 8—12 мм с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод – продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1-8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.
Солодка уральская. Отличается от солодки голой крупными фиолетовыми цветками длиной 14-23 мм, собранными в густые плотные кисти на цветоносах длиной 3-6 см, и серповидно-изогнутыми линейно-продолговатыми бобами длиной 2-4 см, тесно скученными в клубок.
Время цветения. Цветут оба вида в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Места произрастания. Растет солодка голая на песчаных и солонцовых почвах, по берегам степных рек, образуя местами сплошные заросли. Солодка уральская по солонцеватым степным лугам и степям.
Районы распространения. Солодка голая – Северный Кавказ, Дагестан, Азербайджан, а также Средняя Азия, особенно по течению реки Аму-Дарьи. Солодка уральская – на южном Урале, в Средней Азии, Северном Кавказе ( по реке Куре ), в степях Западной Сибири и в Забайкалье до Монголии.
Предмет сбора. Корни.
Период сбора. Собирают корни, которые выкапывают ранней весной – в марте – апреле и осенью — с началом увядания надземных частей растения до развития новых стеблей. Стандартными считаются корни длиной 25-40 см с волокнистым изломом.
Химический состав. В корнях и корневищах солодки содержатся гликозиды ликвиритин и глициризин,глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, а также флавоновые гликозиды: ликвиритин, ликвиритигенини ликвиритозид. Кроме того, в корнях растения обнаружены витамины (в частности, аскорбиновая кислота), пигменты, эфирное масло, горечи, углеводы сахарозу, глюкозу, маннит, слизистые и другие соединения.
Корни и корневища содержат гликозид глицирризин (до 23%) приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара), представляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды — гликозид желтого цвета ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую и глабровую кислоты, диоксистигмастерин, р-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, стероиды, аспарагин, пигменты, соли кальция, калия, магния и эфирное масло (0,03%), витамин С (до 30 мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.
Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Возможно использования в медицине также и надземной части солодки голой как противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного препарата.
Применение в медицине. Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (пневмония, ларингит, хронический бронхит, катар дыхательных путей, коклюш), воспалении легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, в составе лекарственных смесей – как диуретическое, противогеморройное и слабительное средство.
В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
Применяется как мягчительное и легкое слабительное средство. Входит в состав сложного лакричного порошка и «грудного чая». Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.
Авиценна рекомендовал применять солодку при гастрите, язвах, желудка и заболеваниях мочевого пузыря, при легочных заболеваниях, застарелых (хронических) лихорадках, а также в качестве средства, утоляющего жажду. При болезни ногтей он советовал смазывать ногти свежим соком солодки или натереть их с помощью корня этого растения.
В монгольской народной медицине солодка рекомендуется при кашле, боли в груди и как отхаркивающее приострыхи хронических бронхитах, при охриплости и спазмах голосовых связок.
В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами. У древнекитайских врачей солодка считалась вторым лекарством после женьшеня для сохранения красоты и молодости.
Индийские врачи широко применяли солодку при легочных заболеваниях; астме, как легкое слабительное и мочегонное средство, а также для лечения заболеваний глаз. Кашицу из листьев солодки применяли при потении ног.
В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты – глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов – ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.
Кроме того, солодковый корень имеет большое применение в различных видах промышленности (табачной, пивоваренной, пищевой) и его употребляют для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях и т. д.
Солодковый корень употребляют при мочении яблок.
При продолжительном приеме солодки и особенно частом применении карбенокселона наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей, вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере: ослабление либидо, развитие гинекомастии, сокращение или исчезновение оволосения и др.
Способы применения.
10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15-20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.