Септицемия

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания. Сопровождается гибелью взрослых пчёл.

Возбудитель болезни — Bacterium apisepticum, полиморфная, грамотрицательная, подвижная, не образующая спор палочка- аэроб размером 0,8—2,0×0,7—0,8 мкм. Оптимальная температура роста — 20—37°C , хорошо растет на обычных питательных средах при рН 7,2—7,4.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 73—74° C через 30 минут, при нагревании до 100° C —через 3 минуты, лучи солнца и пары формалина убивают его в течение семи часов. В трупах пчёл, находящихся под действием солнечных лучей, микроб погибает в течение месяца.

Патогенность не одинакова и зависит от штамма микроба и метода заражения. При подсадке к больным здоровых пчёл гибнет 15—20% последних.

Этиология. Бактерия широко распространена в природе, встречается в почве на территории пасеки, в водоемах и в здоровых семьях. Различными путями может проникать в организм пчёл. Попаданию бактерии в гемолимфу пчелы способствуют расстройства кишечника, повреждение тканей пчелы паразитическими мухами, личинками жука-майки, клещами.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в отдельных семьях в виде гибели взрослых пчёл, протекает весной, летом, иногда осенью. Формы болезни могут быть явными, хорошо выраженными, при которых происходит сильное ослабление семей, и скрытыми, когда наблюдается незначительная гибель пчёл.

Больные пчёлы проявляют беспокойство, затем у них развивается угнетение, и они напоминают застывших. Болезнь протекает быстро. Гемолимфа у больных пчёл белого цвета, как молоко. Смерть наступает спустя несколько часов после появления первых признаков болезни. У мертвых пчёл быстро развивается распад тканей. Грудная мускулатура становится грязно-серой, затем светло-коричневой и далее почти чёрной. Одновременно теряется связь между хитиновыми члениками. При легком прикосновении к трупу последний распадается на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни (отделяются голова, усики, крылья, брюшко рассыпается на сегменты, а ножки и усики на членики, волоски отделяются от хитина).

Развитию септицемии способствует высокая влажность: дождливое лето, проникновение в гнёзда пчёл влаги, постановка пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, жидкий, незапечатанный корм при зимовке и влажный зимовник.

Диагноз. Предварительный диагноз на септицемию ставят по внешним признакам. У больных берут из брюшка гемолимфу, которая при септицемии приобретает мутный или молочный цвет. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных анализов.

Профилактика. Пасеки располагают в сухой местности, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши и стенки ульев должны быть исправными, не пропускающими влагу. Семьи должны быть сильные, в хорошо утепленных гнездах. В зимовниках влажность понижают дополнительной вентиляцией.

Меры борьбы. При обнаружении септицемии больные пчелиные семьи пересаживают в сухой улей, содержат на сокращённых гнёздах, удаляют соты с жидким распечатанным мёдом, заменяя его доброкачественным. Гнёзда тщательно утепляют сухим материалом. Зимовник хорошо вентилируют, весной пчёл выставляют на возвышенное (не заболоченное) место.

Подкармливают пчёл густым мёдом или сахарным сиропом (2:1) с добавлением на 1 литр сиропа 300 тыс. ЕД тетрациклина или биомицина.