Мутиллоз

 

При мутиллозе поражаются предкуколки медоносных пчёл перепончатокрылыми семейства Mutillidae.

Возбудители — насекомые немки (немотки, мутиллы, пчелиные или бархатные муравьи). На нижней поверхности их брюшка глубокая перетяжка между первым и вторым сегментом. Самцы длиной 11 — 17 мм, имеют крылья. Голова и грудь коричнево-красного цвета, на брюшке две серебристые перевязи. Самки бескрылые, грудь красноватая, брюшко и ножки коричнево-чёрные, на брюшке три серебристые перевязи. Яйцеклад в выброшенном состоянии равен длине брюшка. Самцы оплодотворяют самок в полёте. После спаривания самки проникают в расплодную часть гнезда, пробивают яйцекладом запечатанные ячейки с расплодом и откладывают яйца на поверхность тела предкуколки или вводят его внутрь своей жертвы. Одна самка способна отложить до 22 яиц. У вышедших личинок хорошо развиты челюсти с четырьмя зубами. С их помощью они постепенно уничтожают свою жертву. Зрелые личинки плетут кокон в ячейке или внутри кокона хозяина (шмеля, медоносной пчелы, осы). Цикл развития продолжается 30 дней. Зимуют оплодотворенные самки в почве, самцы погибают.

Этиология. Самки паразита способны активно проникать в ульи пчёл. В год развивается две генерации паразита (в июле и августе—сентябре). Патогенез — ослабление семьи из-за гибели взрослых пчёл и расплода.

Клинические признаки. При внедрении в улей М. europaea вызывает сильное беспокойство пчёл. Она захватывает пчёлу и вводит яйцеклад в тело жертвы по направлению к голове. При нападении на молодых пчёл питается их гемолимфой и тканями, потребляет мёд. Откладывает яйца на предкуколок рабочих пчёл и трутней. Пчёлы не обрабатывают расплод, где находится самка немки. Матки в поражённой семье резко сокращают откладку яиц.

Диагноз. Устанавливают его по наличию взрослых немок и изменениям в расплоде гнезд медоносных пчёл.

Профилактика. Для предупреждения проникновения немок в семьи пчёл ульи размещают на высоте 30 см от земли. Уничтожают самок при выходе их на прилетную доску улья.

Меры борьбы. Не разработаны.