Морковь посевная (морковь огородная) – Daucus sativus Roehl.

Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.

Ботаническое описание. Морковь посевная (морковь огородная) – двулетнее растение с толстым оранжевым корнем, высотой 30—100 см. Стебель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дважды-, триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды — щетинистые двусемянки, обычно называемые «семенами». Имеется большое количество культурных сортов моркови.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Выращивается на полях и огородах.

Районы распространения. Родина моркови — Средиземноморье. В России выращивается повсюду. Морковь, как овощное растение, стала распространяться лишь в XV столетии.

Предмет сбора. Корнеплоды, их сок, ботва и «семена» (плоды).

Период сбора. Ботву используют в июне — августе, корнеплоды собирают в августе — сентябре, «семена» — в сентябре.

Химический состав. Корнеплоды моркови содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины— провитамин А (6,25 мг%), витамины В, (0,12—0,16 мг%), В 2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), РР (0,4 мг%). «Семена» содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (11 —13%) и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Применение в медицине. Морковь посевная улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь огородная активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. «Семена» обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из «семян» моркови получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при артериосклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь посевная, как поливитаминное растение, широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, варенную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой «семян» дают при камнях в печени и для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей. Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляется при геморрое.

Наружно морковь огородная широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей. Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов еще в 1843 году в Обществе русских врачей сделал сообщение «о чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах».

Способы применения.

Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

1 столовую ложку «семян» моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.