Браулёз — инвазионная болезнь, вызываемая браулой, паразитирующей на покровах маток и пчёл.
Возбудитель болезни — Braula соеса, браула из отряда двукрылых. Взрослое насекомое бескрылое, длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, красновато-бурого цвета, густо покрыто тёмными волосками. Голова большая, плоская, треугольная. Грудь короткая, широкая, шайбовидная. Брюшко слегка вытянутое в длину, овальное, состоящее из пяти члеников. Ножки (3 пары) длинные с толстыми бедрами. Голени слегка изогнуты, пятичленистые, к концу расширяются и оканчиваются гребёнкой, насчитывающей около 30 жёлтых зубцов. Гребенка разделена на две равные части, и в каждой части находится по одной булавовидной подушечке. Ротовой аппарат браулы направлен вниз (вентрально) и состоит из верхней губы, имеющей коническую форму, челюстных щупиков, покрытых волосками, и едва различимой нижней губы. Ротовые органы складываются в хоботок. Внутри него находится небольших размеров язычок. Ротовой аппарат сосущий. Браула может прогрызать покров пчелы и питаться гемолимфой.
Различия между самкой и самцом определяют по строению последнего сегмента брюшка. У самца он уже, чем у самки. Браула находится обычно на груди матки или рабочих пчёл, реже её можно встретить на трутне. Питается она кормом маток и рабочих пчёл. Во время приема корма браула цепляется с помощью гребенки задних лапок за головной щиток (находящийся ниже усиков) матки или рабочей пчелы и передними лапками начинает возбуждать их верхнюю губу. Делает она это до тех пор, пока у них на языке не появится капелька корма, которую браула сразу же съедает. Самка кладёт яйца в крышечки запечатанного мёда или расплода, а иногда и в пустые ячейки.
Яйцо браулы молочно-белого цвета, эллипсовидное, размером 1х0,5 мм, окружено по бокам тонкой, прозрачной крыловидной бахромой. Из яйца выходит личинка длиной 0,8 мм, а затем увеличивается до 2 мм. Она прозрачная, овальной формы, белого цвета и имеет типично выраженное строение личинок мух: ротовые крючки, присоски, трахейную систему, мальпигиевы сосуды, дыхальца и жировое тело. Личинки питаются пергой, мёдом и воском, иногда съедают окукливающихся пчелиных личинок.
Личинки браулы делают ходы с внутренней стороны медовых крышечек. Их легко обнаружить, если срезать медовые крышки и положить нижним слоем в тарелку с водой, меняя её несколько раз. Желобовидные ходы, проделываемые личинками в крышечках медовых ячеек, имеют размеры в диаметре 0,3 мм, позднее их диаметр увеличивается. Эти ходы разветвляются и пересекаются, длина их достигает 6 см. Окукливание личинок происходит в конце ходов, которые в этом месте бывают расширенными. Куколка браулы белая, овальная, 1,4 мм в длину. Взрослое насекомое выходит после откладки яйца через 18—28 дней, в среднем через 21 день.
С декабря по апрель браула яиц не кладет, зимует в форме взрослого насекомого. В ноябре и, особенно в декабре, много браул гибнет, и за зиму инвазирование значительно снижается. Браулы, снятые с организма пчелиной матки или рабочей пчелы, живут в течение 2—3 суток.
Пчелиные семьи заражаются браулезом легко, но болезнь развивается медленно. Проявляется она в гибели маток, снижении продуктивности семьи.
Этиология. Браулы обладают большой подвижностью и быстро перемещаются с одной пчелы на другую. Здоровые семьи заражаются браулёзом через трутней, блуждающих пчёл. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке медовых сотов или сотов с расплодом от них. Распространение браулёза на большие расстояния происходит при транспортировке заражённых семей или маток.
Диагноз на браулёз ставят на основании обнаружения невооруженным глазом браул на теле пчёл и маток. Паразит имеет настолько характерное строение и крупные размеры, что при внимательном осмотре, в особенности при просмотре под лупой, безошибочно его определяют. Для подтверждения диагноза обнаруженных браул посылают в ближайшую ветлабораторию.
Профилактика основана на предупреждении заноса паразита с неблагополучных пасек.
Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. Производят систематическое уничтожение как развивающихся, так и взрослых форм браул. Яйца, личинок и куколок браул уничтожают в мае и июне путем систематического распечатывания медовых сотов при очередных осмотрах. Восковые крышечки, содержащие яйца, личинок и куколок браул, тщательно собирают и перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают с помощью фенотиазина, тедиона и фольбекса.
Лечение. Применяют фольбекс или фольбекс ВА (неорон, акпин). Используют их, как и для лечения акарапидоза.
Фенотиазин изготавливается в виде термических таблеток варроксан и варрофен, а также специальных пластинок или папирос. Улей хорошо герметизируют. Обработку проводят при температуре не ниже 14°C . Перед обработкой в улей вводят несколько клубов дыма из дымаря, чтобы матка и пчёлы поднялись на рамки. Вводят дымящуюся таблетку, леток закрывают на 15—20 минут, затем приоткрывают на 1 см. Весной и осенью проводят по два курса лечения, каждый из которых состоит из трёх обработок через 24 часа. Интервалы между курсами 7—8 дней. Опадание клещей начинается с момента поступления дыма, может продолжаться до 48 часов. Обработку препаратом прекращают за 45 дней до откачки мёда. При длительном применении возможна выработка у клещей устойчивости. Отрицательное влияние препарата отмечается в отдельных семьях: прекращение червления матки на 24—28 часов, закладка маточников, редко — гибель или смена матки.