Семейство. Злаковые — Gramineae или мятликовые — Роасеае.
Ботаническое описание. Рожь посевная – однолетнее травянистoe кустистое растение высотой 50—200 см с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, сверху шероховатые, влагалищные с коротким тупым язычком. Соцветие – двурядный плотный остистый сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, по краю шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зерновки удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Возделывается на полях.
Районы распространения. Рожь посевная широко культивируется почти во всех областях России, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Предмет сбора. Зерновки (зерно, мука и отруби).
Период сбора. Июль — август.
Химический состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), различные белки (11%), жир (2%), клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), различные ферменты.
Применение в медицине. Рожь издавна применяют в народной медицине различных стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными, длительными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и употребляют как мягчительное и отхаркивающее средство при застарелом кашле.
Способы применения.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения.
Теплое ржаное тесто используют в виде мягчительных припарок для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей.