Стевия – Stevia rebaudiana

 

 

Семейство. Сложноцветные – Compositae, или астровые – Asteraceae.

Народные названия. Медовая трава.

Ботаническое описание. Многолетний вечнозелёный ветвистый кустарник высотой 60- 80 см . Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Листья простые, парные. Цветки белые, мелкие.

Места произрастания. Тропическое неприхотливое растение, не требовательное к почве. Выращивается на плантациях в Парагвае, Бразилии. Как однолетник в теплицах – в Японии, Китае, на юге США и Англии. Как многолетник можно выращивать в комнатных условиях.

Районы распространения. Родина стевии – горные районы северо-востока Парагвая и смежные области Бразилии. В Росси стевией занимается Воронежский НИИ.

Предмет сбора. Трава.

Химический состав. Трава стевии содержат дитерпеновые гликозиды не углеводной природы, 10% которых составляет стевиозид – исключительно сладкое вещество, состоящее из сахарозы, стевиола и небольшого количества глюкозы, а также дулькозид и ребаудиозиды . Трава стевии в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, экстракты из стевии в форме стевиозидов – в 100-300 раз, на фоне нулевой, практически, энергетической ценности и включения в процесс обмена веществ без участия инсулина.

В траве имеются также эфирное масло, дубильные вещества, кремниевая кислота, витамины В1, В2, С, b -каротин (провитамин А), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие содержание холестерина в крови), витамин Р (более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром и др.).

Применение в медицине. Трава стевии обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивными, репаративными, желчегонным, диуретическим, иммуностимулирующим и биостимулирующим свойствами.

Стевия – одно из наиболее ценных растений, нормализующих функции иммунной системы, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

Стевия в первую очередь – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара, что особенно важно для людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается количество радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований.

У больных диабетом и ожирением, наблюдается благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов. Снижение веса тучных людей составляет 5- 7 кг за месяц. (На протяжении столетий в Парагвае стевия используется для подслащивания чая и других продуктов питания. И хотя нет научных обоснований, процент инсулинозависимого населения там в несколько раз ниже, чем в других странах).

Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Аспирин и подобные ему противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудка и кишечника.

Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Наружно настой травы используют при лечении порезов, гнойных ран и послеоперационных швов, ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, дерматитов и раздражений кожи. Примочки с настоем препятствуют образованию рубцов. Кроме того, они снимают болевой синдром при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.

Благодаря наличию кремниевой кислоты, отвар стевии успешно применяют для лечения себореи.

В виде полосканий настой используют при кариесе и парадантозе.

Маски с концентрированным настоем стевии исключительно полезны для регулярного ухода за кожей различных типов.

Стевиозид и другие экстракты стевии устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими подсластителями, что выгодно отличает их при изготовлении кулинарных изделий и напитков.

В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются «для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай».

Опытными и тестовыми методами установлено, что употребление стевии безвредно и не приводит к негативным явлениям. ВОЗ утвердил стевию в качестве пищевой добавки в 2004 году.

Передозировки не желательны, в связи с недостаточной изученностью некоторых компонентов стевии.