Перец стручковый однолетний (перец красный) – Capsicum annuum L.

 

 

Семейство. Пасленовые.

Ботаническое описание. Стручковый перец — растение семейства пасленовых. На родине — в тропиках Центральной Америки — это многолетний полукустарник, в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Корневая система стержневая. Побеги прямостоячие, иногда извилистые, высотой 30—125 см, ветвистые. Стебель при основании цилиндрический, одревесневающий. Стебли ветвей четырехгранные голые или опушенные. Нижние листья очередные, верхние сближены попарно. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах располагаются в местах разветвления стебля по одному, реже по два-три. Венчик колесовидный, белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. Плоды — 2—4-гнездные многосемянные ягоды, очень разнообразные как по форме (от округлой до узкоконической), окраске (от зеленых или желтых до ярко-красных или черно-фиолетовых), так и по вкусу (от очень жгучих до сладких).

Время цветения. В культуре растение зацветает в июне, плодоносит с конца июля до ноября.

Места произрастания. Перец стручковый однолетний — растение короткого дня, требовательное к плодородию почвы. Лучше растет на легких почвах, хуже на тяжелых, глинистых и кислых. Перец возделывают на Кавказе (кроме высокогорий), в Нижнем Поволжье. Выращивают на огородах и дома на подоконниках.

Районы распространения. Родина стручкового перца — Центральная Америка (Мексика, Гватемала). Перец возделывают во всех странах мира, где климатические условия позволяют выращивать эту теплолюбивую культуру.

Предмет сбора. Плоды горьких сортов стручкового перца.

Период сбора. Июль — ноябрь.

Химический состав. Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100—300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1 —1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.

Применение в медицине. Препараты перца красного используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбаго, ишиасе. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.