Семейство. Тыквенные — Cucurbitaceae.
Ботаническое описание. Однолетнее однодомное растение. Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтые, однополые, с глубокопятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматические, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Высота (длина) 1—3 м. Имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Культивируется на бахчах.
Районы распространения. В России культивируется повсеместно в южной и средней зонах. Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию.
Предмет сбора. Плоды и семена.
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Плоды содержат сахара, экстрактивные и азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические вещества и витамины — фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С (до 10— 40 мг%).
Применение в медицине. Плоды хорошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему.
Дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое. Водный настой семян обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек. Дыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состоянии (психически больным).
Отвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: пятнах, веснушках, угрях.
Излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике.