Семейство. Пасленовые — Solanaceae.
Народные названия. Поздника.
Ботаническое описание. Паслен чёрный – однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с пятью тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плоды — черные шаровидные ягоды.
Время цветения. Июнь — сентябрь.
Места произрастания. В изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам и обычно оставляется ради съедобных ягод.
Районы распространения. Паслен чёрный встречается почти повсеместно на территории России.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки), листья и ягоды.
Период сбора. Траву и листья собирают в июне — сентябре, ягоды — в августе — октябре.
Химический состав. Недозрелые плоды и все части растения содержат гликоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты.
Применение в медицине. Паслен чёрный широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием.
Листья паслёна рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Настой травы паслёна чёрного применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов.
Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.
Наружно свежие или высушенные, но размоченные листья паслёна прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам.
Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое.
Свежие или сухие размоченные листья паслёна прикладывают к гнойным труднозаживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслёна принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.
Спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу как начинка для пирогов и в свежем виде.
Внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способы применения.
2 чайные ложки листьев паслена черного настаивать 2 часа в полутора стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2—3 столовые ложки ягод отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.
3 столовые ложки сока ягод развести в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Употреблять для полоскания горла при ангинах.
1 чайную ложку цветков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме, как мочегонное и отхаркивающее средство.
8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3— 4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.
При гипертонии съедать 5-6 гр плодов в несколько приемов перед едой.