Овёс посевной – Avena sativa L.

Семейство. Злаковые — Gramineae или мятликовые — Роасеае.

Ботаническое описание. Овёс посевной – однолетнее растение высотой 60—100 см с соцветием метелкой и линейными листьями, имеющими длинные язычки. Зерновки овса пленчатые.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Выращивается на полях.

Районы распространения. Овёс посевной возделывается почти на всей территории России.

Предмет сбора. Трава (стебли и листья зеленых растений) и солома.

Период сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Зерновки содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, камеди, щелочные соли, эфирное масло и витамины (А—следы, B 1 — 0,54 мг%, В 2 — 0,06 мг%).

Применение в медицине. Овсяная крупа питательна, легко переваривается и служит хорошим диетическим продуктом. В народной медицине отвар овсяной крупы употребляют как питательное укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Водный настой зеленых растений и соломы овса обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его принимают при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее.

Спиртовую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляющего средства, поднимающего общий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости аппетита.

Наружно отвар зеленой соломы употребляют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Способы применения.

30 г зеленых растений или соломы настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Спиртовую настойку зеленых растений принимать по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день.

0,5—1 кг соломы кипятить 1/2 часа в 1 л воды, процедить. Употреблять для ванн и обмываний.