Семейство. Лилейные — Liliaceae.
Ботаническое описание. Лилия белая — многолетнее травянистое луковичное растение высотой 80-120 см. Луковица состоит из многих мясистых черепитчатых чешуи. Цветочный стебель прямой, голый, облиственный. Листья очередные, обратнояйцевидные, верхние — ланцетные, с дугонервным жилкованием. Цветки собраны в поникающую кисть. Цветки крупные, белые, душистые, с простым колокольчатым околоцветником из шести отогнутых листочков. Тычинок шесть, пестик с толстым трёхлопастным рыльцем и верхней завязью. Плод — шестиугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами.
Время цветения. Июнь — август.
Места произрастания. Растёт по лесистым горам. Широко культивируется в садах и парках как красивое растение с приятным ароматом.
Районы распространения. Лилия белая произрастает в горах Кавказа и Закавказья.
Предмет сбора. Цветки, листья и луковицы.
Период сбора. Цветки и листья собирают в июне — августе, луковицы — осенью и рано весной.
Химический состав. Изучен недостаточно. Луковицы содержат слизистые вещества, витамины и сахара.
Применение в медицине. Луковицы лилии белой обладают мочегонным, мягчительным и обезболивающим, свежие листья и цветки — мягчительным и обезболивающим свойствами. Спиртовая настойка цветков является тонизирующим средством.
Спиртовую настойку луковиц лилии белой применяют при водянке и «мокротной одышке».
Наружно измельченные луковицы употребляют для размягчения твердых воспалительных припухлостей.
Воду, перегнанную с цветками лилии белой , употребляют с косметической целью (для умывания лица).
Способ применения.
2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки листьев и 2 столовые ложки лепестков цветков настаивать 3 недели на солнце в 3/4 стакана растительного (подсолнечного) масла. Употреблять для растираний при болях и судорогах.