Осот огородный – Sonchus oleraceus L.

Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.

Народные названия. Молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат.

Ботаническое описание. Осот огородный – однолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с белым млечным соком. Имеет вертикальный корень и ветвистый стебель. Нижние листья перистораздельные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчато-зубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием, верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плоды — светло-бурые семянки с белым хохолком из простых волосков.

Время цветения. Июль — сентябрь.

Места произрастания. Растет как сорняк в огородах, садах, реже на полях.

Районы распространения. Осот огородный вВстречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья.
Период сбора. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Осот огородный обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.

Водный настой осота огородного применяют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усиливающее выработку молока у кормящих женщин.

Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях.

Молодые листья осота огородного употребляют в пищу в супах и как витаминный салат.

Способ применения.

1 столовую ложку травы осота настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.