Осока – Сагех L.

Семейство. Осоковые — Сурегасеае.

Ботаническое описание. Осока – многолетнее травянистое корневищное однодомное растение высотой 15—100 см (имеется много видов). Листья линейные, влагалищные, часто острые по краям. Однополые цветки собраны в продолговатые мужские и женские колоски.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Растет обычно по сырым болотистым местам, но также встречается в лесах, степях и пустынях.

Районы распространения. Осока встречается почти на всей территории России.

Предмет сбора. Корневища с корнями.

Период сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Не изучен. Известно, что корневища осоки песчаной содержат дубильные и слизистые вещества, смолу и эфирное масло. Корневища некоторых осок содержат кумарин.

Применение в медицине. Корневища с корнями осоки обладают слабым отхаркивающим, мягчительным, обезболивающим, легким слабительным, потогонным и «кровоочистительным» действием.

Водный настой корневищ осоки вместе с корнями пьют при сильном насморке, кашле, удушье, простудных и маточных болях, при различных сыпях и чирьях.

В немецкой народной медицине настой корневищ с корнями осоки принимают при бронхиальном катаре, плеврите, запорах, золотухе, хронических болезнях кожи, подагре и ревматизме.

Способ применения.

2 чайные ложки корневищ осоки с корнями настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

30 г корневищ с корнями варить в трёх с половиной стакана воды в закрытой посуде до тех пор, пока останется около 2 стаканов жидкости. Отвар настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.