Микродобавки для пчёл ( хлорид кобальта)

 

Микроэлементы являются материалом для построения клеток живого организма, они входят в состав гормонов и витаминов, других соединений, обладающих биологической активностью. С ними связаны процессы пищеварения, кроветворения, обмена веществ и энергии, регуляция осмотического давления, поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и т. д.

Медь входит в состав оксидазы и каталазы; кобальт принимает активное участие в кроветворении, оказывает большое влияние на обмен белков, углеводов, жиров и минеральных веществ; марганец активизирует окислительно-восстановительные ферменты, участвует в белковом, жировом и минеральном обменах веществ; при недостатке железа нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Весьма разнообразны функции витаминов и ферментов. Витамин А (ретинол), например, входит в состав клеток организма пчелы. Его недостаток вызывает нарушение синтеза белков и минерального обмена веществ, расстройство органов дыхания и пищеварения. Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению аминокислотного обмена, окислительно-восстановительных процессов, снижает усвояемость корма и резистентность всего организма. Витамин Е (токоферол) участвует в самых разнообразных биологических процессах, способствует усвоению и сохранению витамина А, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Его недостаток приводит к нарушению функций нервной ткани, параличам и расстройству организма животного.

В пчелином меде содержится от 0,02 до 0,85 % минеральных веществ, в том числе кобальт, медь, марганец, алюминий, фосфор, кремний, серебро и целый ряд других микро- и макроэлементов, источником которых являются главным образом нектар и пыльца растений. Значительная часть минеральных веществ пополняется пчелами также за счет приноса в улей воды и прополиса. Плохое качество меда, перги, воды или же недостаток в пчелином общежитии этих жизненно необходимых для них веществ чаще всего и является главной причиной отставания в развитии семей пчел, возникновения заболеваний, низкой товарной продуктивности пасек.

Особенно трудно приходится пчелиным семьям после зимовки. Недостаток корма, воды и минеральных веществ для них в этот период чаще возникает не только из-за непогоды, но и из-за отсутствия достаточного количества рабочей силы в ульях, вследствие того, что в пчелиной семье в этот период происходит смена старых зимовалых пчел на молодых. По этой причине имеющийся в природе весенний взяток используется пчелиными семьями, как правило, не всегда полностью.

В период развития пчелиной семьи, а оно начинается еще с зимы, причиной дезорганизации в ее восковом общежитии может быть не только недоброкачественный корм (закристаллизовавшийся или закисший мед, заплесневевшая перга), недостаток этих кормов, но и отсутствие в них витаминов, минеральных веществ, в которых на данный момент особенно остро нуждается пчелиная семья — выращиваемый в ячейках сотов расплод, сами взрослые пчелы. Поиски пищи — постоянная забота у тружениц-пчел. Поэтому при наличии в природе нескольких источников взятка пчелы-сборщицы используют наиболее подходящие из них и лишь за неимением такой возможности выбора вынуждены довольствоваться тем, что есть: приносят в улей падь, медвяную росу, сладкие соки плодов и ягод, берут воду с загрязненных источников. В связи с этим следует заметить, что в выработанном пчелами меде из сахарного сиропа также отсутствуют многие микроэлементы, витамины и ферменты, которые содержатся в цветочном меде, что не может положительно сказываться на жизнедеятельности пчелиных семей.

Из числа таких микроэлементов особое значение имеет кобальт, который выполняет важную роль в обменных и биологических процессах, происходящих в организме животного, весьма положительно влияет на рост и развитие пчелиной семьи, ее выносливость и продуктивность. В этой связи в пчеловодстве (В. Буртов, 1957; Н. Глушков, 1963; А. Яковлев, 1964—1966, и ряд других) рекомендуется добавлять хлорид кобальта к побудительным подкормкам (в дозе 1 таблетка на 1 л сиропа) в качестве стимулирующего вещества с целью активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды, что позволяет пчеловодам наращивать в пчелиных семьях большое количество рабочих пчел к основному взятку, улучшать качество трутней и маток, более эффективно использовать продуктивный потенциал медоносной пчелы.

В кишечнике пчелы из хлорида кобальта в результате жизнедеятельности находящейся там микрофлоры вырабатывается витамин B 12, который затем усваивается организмом насекомого и оказывает на его функции благотворное воздействие.

Чтобы пчелиная семья могла нормально развиваться, ей, кроме сахарного сиропа, являющегося только источником тепловой энергии и воды, для выращивания расплода необходимы белок, минеральные вещества, главным источником которых является цветочная пыльца или перга. Высокий стимулирующий эффект в таком случае обеспечивает наличие для пчел взятка ранней весной путем размещения пасек на лесных опушках и полянах, вблизи пойменных лугов, богатых прибрежной медоносной растительностью, в плодовых садах.

В зонах, бедных весенними или осенними энтомофильными растениями, пчеловоды должны своевременно заботиться о создании таких необходимых запасов цветочной пыльцы (перги) в тот период сезона, когда ее бывает в природе особенно много. Только при наличии в улье достаточного количества меда и перги (не менее 8—10 кг) пчелиная семья может быстро развиваться после зимовки и эффективно использовать появившийся в природе взяток свежего нектара и пыльцы, особенно богатых минеральным составом и витаминами, который обитательницы ульев могут собрать в этот период с ивы, кленов, плодово-ягодных насаждений, некоторых видов лесного и лугового разнотравья, а также кустарников и деревьев. Поэтому обеспечение пчелиных семей ранней весной белково-витаминной подкормкой и является одним из важнейших мероприятий в пчеловодстве, направленных на усиление яйцекладки маток и выращивание из отложенных яиц полноценного расплода пчел.

Подводя итоги сказанному, следует подчеркнуть, что нектар и пыльца цветков многих видов растений, к которым на протяжении тысячелетий приспосабливались медоносные пчелы, являются для них естественной основной белковой минеральной и углеводной пищей. Поэтому, выполняя главный завет природы — во что бы то ни стало продолжить свой род и находясь во власти бессознательного побуждения, сборщица-пчела при отыскании такой пищи всякий раз демонстрирует нам свои изумительные способности различать форму и окраску цветков, без промедления находить в них нектаровыделяющие железы, собирать и транспортировать добытый сладкий корм в свое восковое жилище, делать его пригодным на длительный срок хранения. В комбинации частиц нектара и пыльцы растений в пчелином общежитии, таким образом, формируется букет меда, запах семьи, ее защитные свойства и многое другое, что теснейшим образом связывает трудолюбивые существа природы с окружающей их внешней средой.

Из статьи А. Н. Рыбальченко