Кукуруза — Zea mays L.

 

 

Семейство. Злаковые — Gramineae, или мятликовые — Роасеае.

Народные названия. Маисовые рыльца, кукурузные рыльца, буярово, киюшки, китка, повенка, початка, пшеница белоярая, шишкояровая, пшено турецкое, столбики.

Ботаническое описание. Однолетнее, однополое, однодомное растение. Мужские (тычиночные) цветки собраны раскидистой метелкой на вершине стебля, женские (пестичные) — в соцветия, окруженные несколькими листьями. Из этой листовой обвертки свешиваются в виде пучка длинные мягкие нитевидные шелковистые столбики с рыльцами, несколько искривленные, сплюснутые, называемые кукурузными рыльцами.

Места произрастания. В диком виде не встречается. Культивируется на полях.

Районы распространения. Возделывают в России почти повсеместно, кроме северных областей.

Предмет сбора. Столбики и рыльца женских цветков, так называемые кукурузные рыльца.

Период сбора. Собирают кукурузные столбики пучками в период созревания початков, начиная с молочной спелости кукурузы.

Химический состав. Столбики и рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2, 5%), эфирное масло (до 0, 12%), пантотеновую кислоту, камедеподобное вещество (до 3, 8%), смолистые вещества (до 2, 7%), горький глюкозид, сапонины (до 3, 18%), инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и свертывающий кровь витамин Кз. Семена содержат крахмал (до 61, 2%), жирное масло (до 4, 75%), пентозаны (до 7, 4%), вещества алкалоидного апактера (около 0, 21%), зеаксантин, зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3-пировиноградную кислоту и витамины В1 (до 0, 2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, никотиновую кислоту (до 2, 6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0, 7 мг%) и биотин.

Применение в медицине. «Рыльца» обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание в ней красящего вещества билирубина и ускоряют свертывание крови.

Клиническими исследованиями установлено, что экстракт «рылец» растворяет почечные камни.

Водный настой и водно-спиртовой экстракт «рылец» были испытаны во многих лечебных учреждениях при лечении заболеваний печени и желчных путей и дали хороший результат.

В народной медицине водный настой «рылец» кукурузы применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки и как мочегонное средство при болезнях почек (почечных камнях), камнях мочевого пузыря и водянке.

В научной медицине водный настой «рылец» применяют в качестве желчегонного средства при холециститах (воспалениях желчного пузыря), холангитах (воспалениях желчных ходов) и гепатитах с задержкой желчеотделения. Настой «рылец» употребляют и как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. «Рыльца» используют и при циститах и отеках сердечного происхождения.

«Рыльца» следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.

Масло, добываемое из зародышей кукурузных семян, содержит биологически активные вещества (фосфатиды, ситостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество холестерина у людей с повышенным его содержанием. Применяют масло при атеросклерозе.

Способы применения.

10 г «рылец» кукурузы настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3—4 часа перед едой.

Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковородку и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.