Семейство. Маревые — Chenopodiaceae.
Ботаническое описание. Марь красная – однолетнее травянистое растение высотой 25— 75 см с прямым ветвистым красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти треугольные, по краю выемчато-зубчатые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато-красным чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в колосовидные соцветия. Плоды с пленчатым околоплодником. Семена мелкие, округлые, блестящие, красновато-бурые.
Время цветения. Май — август.
Места произрастания. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное на полях.
Районы распространения. Марь красная встречается на всей территории России, кроме Арктики.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Период сбора. Май — август.
Химический состав. Не изучен. Известно, что растение богато белком.
Применение в медицине. Марь красная обладает легким слабительным, мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую вязкую мокроту и снимать отек голосовых связок.
Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса и частых запорах.
Свежие листья и сухие распаренные листья мари красной, в виде припарок, облегчают подагрические, ревматические боли, размягчают твердые геморроидальные шишки и ослабляют воспалительные процессы. Измельченную траву прикладывают к ранам для их заживления и к ушибам.
Молодые растения употребляют в пищу, используя для приготовления зеленых щей.
Способы применения.
1 столовую ложку сухой травы мари красной настаивать I —2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
2—3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять при геморрое и подагрических и ревматических болях.