Микроэлементы — химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение в биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и другие. Они поступают в организм с пищей, главным образом с овощами и фруктами.
Микроэлементы в очень малых количествах находятся в клетках всех тканей и в плазме крови. Многие из них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Особенно большую роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, семенах и плодах бобовых, овощах, картофеле и, особенно, в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают интенсивность обмена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, в яблоках и сливах.
Антибиотики — особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами, цветковыми растениями и животными. Антибиотики обладают избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение только определенных видов болезнетворных микробов. Антибиотики обладают мощным действием; так, одна пятидесятимиллионная часть грамма полученного из плесени пенициллина может убить и растворить 200 миллионов бактерий. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами.
Фитонциды — органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы и инфузорий. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений».
Лекарственные свойства растений зависят в значительной степени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, зверобой, тысячелистник, редька, морковь, томат, мята, полевой хвощ, можжевельник, подорожник, репей обыкновенный, шалфей, донник белый, апельсины, мандарины, лимоны, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень, клюква, брусника, калина, черемуха. Их имеют около 85% высших растений.
Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых, листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление чеснока прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий и вызывает их разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они весьма устойчивы к воздействию высоких и низких температур.
В последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых кожных болезней. Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Существует мнение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются «атмосферными витаминами» или «витаминоподобными веществами», могут усваиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему. С этой точки зрения большое оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий заводов, жилых помещений путем подбора таких растений, фитонциды которых действуют наиболее благоприятно на организм человека.
Витамины — особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых дозах они обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина — авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов — полиавитаминозы.
При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение. Нередко начальные стадии гиповитаминозов принимают за совершенно другие явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.
Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей, более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно дополняют друг друга.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния организма, времени года.
Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты.
Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных.
Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.
Витамин А (ретинол или аксерофтол ). Суточная доза для взрослого человека — 1,5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками А-авитаминоза являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время («куриная слепота»). Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А. Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в моркови. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в цветках ноготков (календулы).
При избытке витамина А появляются: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.
Витамин B 1 (тиамин, аневрин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте. Суточная норма — 2—2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни «бери-бери», которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью. Витамин B 1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе. Повышенное потребление витамина B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, в стрессовых ситуациях.
Применяется В1 при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при переутомлении и нервном истощении, радикулитах, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.
Витамина В2 (рибофлавина) требуется в сутки 2,5—3 мг. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость, нарушается целость слизистой оболочки рта, снижается острота зрения, появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. Для положительного действия витамина В2 необходимо одновременное присутствие и витамина В1. Богаты витамином В2 молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В2 в пивных дрожжах, меньше в хлебных. Широко распространен в молочных и мясных продуктах и меньше в растениях. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно не заживающих язвах.
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) находится в пекарских и пивных дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах, например в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи. Необходим для процессов обмена веществ. Входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при хронических язвах и ожогах. Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей.
Недостаток витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, в пшенице, кукурузе, картофеле, рыбе. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.
Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушению функций нервной системы.
Витамин B 12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах и в бактериях. Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Применяется в виде инъекций при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях.
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Витамин B 15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного отравления.
Витамин Вс ( фолиевая кислота) содержится в листьях растений, особенно шпината. Стимулирует созревание красных кровяных клеток в костном мозге. При отсутствии фолиевой кислоты человек заболевает особым видом малокровия.
Xолин относится к витаминам группы В. Находится в капусте, шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
Витамин РР (витамин B3, никотиновая кислота, никотинамид) содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, помидорах, горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность 15—20 мг. Проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов B 1 и В 2 . Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание — пеллагру, при которой поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики.
При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — одни из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой болезнью — цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекции, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ядами и бактериальными токсинами. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.
Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине С.
Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов.
Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза — 50—75 мг.
Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенные дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей, поскольку у них понижена способность пищеварительного тракта всасывать витамины.
При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под влиянием солнечного света. Существует несколько разновидностей этого витамина (D1, D2, D3, D4, D5). Суточная минимальная потребность в витамине D для детей — 500—1000 и. е., для взрослых — 1000. Применяется при рахите. Им богата печень рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин D.
При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом, кукурузном, хлопковом.
Витамин Е благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности и наступает самопроизвольный аборт. Витамин Е также необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца. Витамин Е — непременный компонент лучших современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи.
Витамин F — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел, особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового. Участвуют в процессах клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв.
Витамин К (филлохинон) (антигеморрагический витамин) способствует более быстрому свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамин K 1 и витамин К2. Последний образуется в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях, язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.
Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицине.
Витамин U — вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.
Парааминобензойная кислота содержится в шпинате, пшеничных зародышах, дрожжах. Применяется при некоторых кожных заболеваниях.
В очень многих случаях лечебное действие растений бывает связано не с каким-либо одним веществом, а со всем естественным комплексом веществ, входящих в него. В этом случае употребление чистого действующего вещества не дает того высокого лечебного эффекта, какой дает применение самого растения (например, валерианы, шиповника, наперстянки, маральего корня и др.) или суммарной вытяжки из него.