Камфоросма марсельская – Camphorosma monspeliacum L.

 

 

Семейство. Маревые — Chenopodiaceae.

Народные названия. Камфарница.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой 15—50 см с деревянистыми лежачими восходящими стеблями, образующими густую дерновинку. Листья мелкие, шиловидные, жесткие, прямые, с характерным камфарным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, с простым зеленоватым околоцветником, собраны в удлиненные колосовидные соцветия.

Время цветения. Июль — сентябрь.

Места произрастания. Растет по солонцеватым степям, глинистым солончакам, каменистым склонам. Иногда встречается группами.

Районы распространения. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Предмет сбора. Трава (молодые стебли, листья, цветки).

Период сбора. Июль — сентябрь.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит до 0,2% эфирного масла с запахом горького миндаля, которое при отгонке с едкой щелочью дает пропиламин.

Применение в медицине. Камфоросма обладает возбуждающим, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой и отвар травы камфаросмы применяют при нервных заболеваниях (истерии), коклюше, хроническом насморке, простудных заболеваниях, отсутствии менструаций и как мочегонное при водянке.

Наружно настой травы употребляют как ранозаживляющее при небольших ранах, а припарки из травы используют как средство, способствующее рассасыванию опухолей.

Способ применения.

1 столовую ложку сухой травы на¬стаивать 1—2 часа в 1 стакане ки¬пятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.