Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill.

 

 

Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.

Народные названия. Аптечный укроп.

Ботаническое описание. Фенхель — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2 м. Корень мясистый, веретенообразный, до 2 см в диаметре, маловетвистыи, желтовато-белый. Стебель прямой, округлый, тонкоребристый, с сизоватым налетом, сильноветвистый. Листья влагалищные, очередные, темно-зеленые с сизоватым налетом, в очертании яйцевиднотреугольные, трижды- четыреждыперисторассеченные. Цветки мелкие, собраны в многочисленые неравнолучевые сложные, зонтики, достигающие 8-20 см в диаметре. Венчик пятилепестный, лепестки желтые. Плод — ребристая цилиндрическая серовато-зеленая двусемянка длиной 5-10 см. и шириной 2-3 мм, легко распадающаяся на 2 полуплодика (мерикарпия).

Время цветения. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Места произрастания. В диком виде растет на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Часто дичает. Возделывается на плантациях лекарст¬венных растений.

Районы распространения. Фенхель происходит из Средиземноморья. В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.

Предмет сбора. Плоды («семена»).

Период сбора. Убирают фенхель в конце августа — начале сентября, когда плоды на центральном зонтике буреют, а сами зонтики становятся серовато-пепельными.

Химический состав. Плоды фенхеля содержат 4—6% эфирного масла, до 20% жирного масла и до 22% протеина. Эфирное масло состоит на 64—68% из анетола и ряда терпенов (пинен, камфен, фелландрен) и следы анисового альдегида и анисовой кислоты.

Анетол в парфюмерно-косметической промышленности служит сырьем для получения обепина.

Разработан способ для получения масла из целых растений фенхеля. Сбор эфирного масла с 1 га при этом увеличивается в 2 раза и более (по сравнению с переработкой зрелых плодов). Масло из целых растений содержит те же компоненты, что и масло из зрелых плодов. На долю масла из зонтиков приходится в среднем 75,5%, из стеблей 14%, из листьев 10,5%. Паровая перегонка целых растений (убранных в фазе молочно-восковой спелости) в контейнерах дает возможность сократить потери эфирного масла и увеличить его сбор с 1 га в 3—5 раз по сравнению с выходом при переработке зрелых плодов.

Применение в медицине. Плоды фенхеля обладают спазмолитическими и противорвотными свойствами, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез, поэтому их назначают при метеоризме в составе ветрогонного чая, в виде фенхелевой («укропной») воды и фенхелевого масла. Плоды фенхеля входят в состав сложного лакричного порошка и различных сборов: слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудных и успокаивающих. Иногда их употребляют для улучшения вкуса микстур, особенно в детской практике. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира (от кашля).

Фенхель возбуждает аппетит, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструации, а также выработку молока у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.

Водный настой «семян» в народной и научной медицине принимают как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Из «семян» приготовляют укропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.

Способ применения.

1 чайную ложку измельченных «семян» фенхеля настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, подсластив, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.