Горчак ястребинковый (горчак желтый) — Picris hieracioides L.

 

Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.

Народные названия. Горькая трава, бобильник, горлюха лесная, змиевка, ленчик, молочник, горлюха ястребинковая.

Ботаническое описание. Горчак ястребинковый – двулетнее жестковолосистое травянистое растение высотой 30— 100 см с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые. Стеблевые листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые.

Время цветения. Июнь — август.

Районы распространения. Встречается во многих областях России.

Места произрастания. Растет горчак по лугам, кустарникам, полянам, вдоль дорог.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Период сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен.

Применениев медицине. Горчак ястребинковый обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим и мягчительным действием.

Водный настой травы применяют при желтухе различного происхождения, как слабительное при запорах и особенно при болях от ушибов во внутренних органах.

Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам для их размягчения и рассасывания.

В Сибири молодые листья горчака желтого употребляют в пищу.

Способ применения.

1 столовую ложку сухой травы горчака настаивать 20 минут в полутора стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.