Семейство. Миртовые — Myrtaceae.
Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник высотой 2—5 м с серовато-желтыми ветвями. Листья супротивные, овально-эллиптические, жесткие, блестящие, зеленого цвета, снизу — серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри — темно-розовые, яйцевидные, мясистые. Тычинки многочисленные, длинные. Пестик мясистый, с ярко-малиновым столбиком и четырех- восьмигнездной завязью. Плоды — продолговатые крупные желтоватые многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным ароматным освежающим вкусом. Семена мелкие, овальные.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Возделывается на плантациях.
Районы распространения. Культивируется как ценное плодовое и декоративное субтропическое растение на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.
Предмет сбора. Плоды.
Период сбора. Октябрь — ноябрь.
Химический состав. Плоды содержат сахара (7—12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с земляничноананасным ароматом.
Применение в медицине. В народной и научной медицине плоды благодаря высокому содержанию йода применяют при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них также готовят варенье, джем, мармелад, наливки, ликеры и вина.