Щавель курчавый — Rumех crispus L.

 

 

Семейство. Гречишные — Polygoпасеае.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—90 см с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную узкую густую метелку.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.

Районы распространения. В России произрастает во многих областях. Родина щавеля курчавого — Япония.

Предмет сбора. Корневища с корнями, листья, семена, плоды.

Период сбора. Корневища с корнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сентябре.

Химический состав. Корневища и корни содержат антрагликозиды, франгулаэиодин, хризофановую и брассндиновую кислоты, дубильные вещества (8 — 12%), смолы, железо, щавелевокальциевую соль, витамин К и следы эфирного масла. Листья содержат антрагликозиды, рутин (до 0,81%) и витамин С.

Применение в медицине. Корни щавеля курчавого обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтероколитах с кровотечением и детских поносах. Отвар корней также употребляют внутрь при туберкулезе легких, при запое и как противоглистное средство.

Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и других желудочных заболеваниях.

Наружно измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.

Способы применения.

1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

2 чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазывания кожи при сыпях.