Маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней , предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок ( один маточник содержит 200-300 мг. м аточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки пчёл.
По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим приятным ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального.
В маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов — 12—40 % , липидов — 2—10 %, жиров — 5,5% . В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества ( 2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C , A, D и E) . Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.
Источник: В.Б.Новиков «Пчёлы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru