Это сложное вещество природного происхождения со стойким и очень приятным сладковато-бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений. В нечернозёмной полосе России это, в основном, береза, тополь и осина. В гнезде они обрабатывают эти вещества секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в различном соотношении. Высококачественный прополис содержит до 70% смолистых растительных веществ и секрета пчёл, в прополисе же низкого качества — примерно столько же пчелиного воска и пыльцы.
Прополис может быть различного цвета — тёмно-коричневого, бурого, красноватого, коричневато-жёлтого или лимонно-жёлтого, зеленовато-жёлтого и серо-зелёного (в зависимости от растения, дающего смолу). Если пасека находится рядом с хвойным лесом, — прополис обычно тёмно-зелёного или тёмно-бурого цвета. Если рядом с лиственным — жёлто-серого или коричневого. Долго хранящийся прополис обычно более тёмный, иногда даже черный, хрупкий. При температуре ниже 20° C он твердый, при 35° C и выше — мягкий и клейкий. Точка плавления 80— 105°С. Прополис прямо из гнезда липкий, с очень сильным запахом.
В прополисе присутствуют не только растительные смолы и воск, но и пыльца, перга, секреторные выделения пчёл, а также механические примеси. Все компоненты прополиса в процессе переработки превращаются пчёлами в исключительный биологически активный комплекс. Он требуется пчёлам не только и не столько как строительный материал для заделки всевозможных щелей и неплотностей, но и как мощное защитное средство, крайне необходимое для их существования в условиях большой скученности и повышенной вероятности инфекционных заболеваний. Яркой иллюстрацией тому является поновление прополисного слоя на холстике или потолочке над гнездом даже в летнее время. Каждую ячейку пчёлы также перед использованием обрабатывают тончайшим слоем прополиса. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 гр. прополиса. Вредитель, попавший в гнездо, уничтожается ядом пчёл, и если они не в силах его выбросить, то покрывают слоем прополиса и воска и в таком виде существо, например мышь, может пролежать много лет, не разлагаясь.
Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки — самые чистоплотные насекомые на Земле.
Вкус прополиса горький, жгучий. Плотность — 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска — тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса — 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры — от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.
Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции. Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, — ниже качеством и имеет много примесей.
Источник: В.Б.Новиков «Пчёлы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru