Не однажды приходилось отвечать на вопрос о том, как правильно приготовить настойку прополиса. Решил «выложить» эту небольшую статью, чтобы этого, и подобных ему, вопросов было как можно меньше.
Готовя в домашних условиях раствор (настойку, экстракт) прополиса, особой точности, как правило, не придерживаются. Для получения 10%-ной настойки берут 10 весовых частей прополиса и 90 весовых частей спирта. Еще проще: 10 граммов на 100 мл спирта.
Допустим, однако, что Вы педант или Вам действительно необходима (или кажется, что необходима:)) точная концентрация. Высчитать её довольно просто.
Берёте мерную колбочку и взвешиваете её. Наливаете в колбочку до определённой метки раствор прополиса и взвешиваете. Затем, вылив раствор, наливаете в колбочку до той же метки спирт и снова взвешиваете.
Предположим, что Вы получили следующие результаты:
— вес колбочки – 21.600 гр.
— вес раствора – 52.400 гр.
— вес колбочки со спиртом – 47200 гр.
Вычтя (52.400 – 47.200) получаем вес прополиса в растворе = 5.200 гр.
Вычтя (52.400 – 21.600) получаем вес раствора прополиса = 29.800 гр.
Процентная концентрация определяется по формуле:
29.800 = 100%
5.200 = Х%
и составляет 17.45%.
Дальнейшая коррекция производится добавлением соответствующего количества спирта или прополиса. Кто с ходу не понял — читайте «Органическую химию» для средней школы:))