Черника — Vaccinium myrtillus L.

 

 

Семейство. Брусничные — Vacciniaceae.

Народные названия. Черничник, черника, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега.

Ботаническое описание. Низкий ветвистый кустарник высотой 15—40 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1-2 метров, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебель зеленый, у основания серый, прямостоячий с остро ребристыми голыми ветвями. Листья мелкие, тонкие, продолговатые, блестящие, ярко-зеленые, очередные, яйцевидные, мелкопильчатые, опадающие на зиму, длиной 1—3 см, шириной 0,6—1,8 см. Цветки шаровидные, мелкие, розовато-белые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4-0,6 мм, со сросшимся венчиком, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках. Расположены по одиночке в пазухах листьев. Венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плод – шарообразная сине-черная округлая ягода с остатком чашечки диаметром 6-13 мм, покрытая обычно сизым восковым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий.

Время цветения. Цветет в мае и июне. Ягоды созревают в июле и августе.

Места произрастания. Растет сплошными зарослями в лесах, преимущественно в сосновых и еловых, в особенности на ровных, слегка затененных местах, лишенных стока, где образуется особый тип леса — ельник-черничник. Реже произрастает в смешанных лесах и в тундре.

Районы распространения. Северные области России, Сибирь, Белоруссия, Литва, Украина и Кавказ.

Предмет сбора. Зрелые плоды (ягоды) и листья.

Период сбора. В июле — августе собирают зрелые ягоды черники без плодоножек, листья — в мае — июне.

Химический состав. В ягодах черники содержатся гликозид миртиллин, сахара (фруктоза, лактоза)(до 30%), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества (до 12%), кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной), пигмент каротин (0,75—1,6 мг%), витамин С (6 мг%), витамин В (0,04 мг%), макро- и микроэлементы.

В листьях содержится 7—20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды миртиллин (7%), неомиртиллин (2%), арбутин (до 1,6%), гидрохинон (около 1%), флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, тритерпеновый и цериловый спирты, органические кислоты — олеаноловую, смоляную, урсоловую, хинную и эфирное масло.

Применение в медицине. Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде.

Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой или отвар ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях почек и мочевого пузыря, подагре и ревматизме.

Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете. Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин также оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже свежие ягоды.

Черника обладает антисептическими свойствами и употребляется при стоматите.

Применяется как противопоносное средство, главным образом у детей при расстройстве кишечника.

Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню космонавтов.

В народной медицине Северного Кавказа настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах, желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В пищевой промышленности ягоды широко употребляют для приготовления вин, сиропов, соков, экстрактов и получения безвредной пищевой фиолетовой краски.

Способы применения.

Плоды черники применяют в виде настоя (1—2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

2 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить ежедневно в несколько приемов, глотками.

1—2 чайные ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подсластить сахаром. Принимать по 1/ 4 стакана 5—8 раз в день при поносах.