«Чайный гриб» — Medusomyces Gisevii.

 

 

Народные названия. Чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас, гриб Комбуха, фанго.

Ботаническое описание. «Чайный гриб» представляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula ), и уксуснокислых бактерий ( Bacterium xylinum , Bacterium xylinoides ). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью «чайного гриба». Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии довольно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод. В «чайном грибе» найден новый микроорганизм ( Bacterium gluconicum ), перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «гриба». Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.

Места произрастания. Культивируется в посуде в сахарных растворах.

Районы распространения. Считают, что «чайный гриб» был вывезен из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в России и других странах. Пользуется большой популярностью у населения.

Предмет сбора. Семи- восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба». Старый настой становится сильно кислым, как уксус. «Гриб» лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка «гриб» следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба». Эта активность повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).

Период сбора. Круглый год

Химический состав. Настой «гриба» содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех- четырехсуточной культуры имеет 0,05% кислот, а двухнедельной давности — 0,5%. Настой по количеству кислот близок к обычному квасу. Считают, что лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия на ходящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

Применение в медицине. Настой «чайного гриба» обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине различных стран при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно желудочно-кишечных и заболеваниях печени и желчного пузыря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, и как общедоступное средство от головной боли и боли в желудке и кишечнике.

Настой весьма полезен и при «привычных» упорных запорах у пожилых людей.

Настой обладает антибиотическим свойством: он убивает многие виды болезнетворных бактерий и задерживает их рост. Настой «гриба» обладает также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Замечательное свойство «гриба» — способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ.

В нашей стране лечебные свойства «чайного гриба» были проверены и подтверждены клинически в Омске коллективом врачей под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика. Сильное лечебное действие семи- восьмидневного настоя установлено при различных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите (поносе, вызываемом воспалением тонких кишок в результате недостаточного сокообразования желудка) гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и дизентерийном колите. Лечение настоем «гриба» больных дизентерией дает лучшие результаты, чем применение обычных химико-терапевтических препаратов. Полагают, что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоносительством. Весьма эффективно «чайный гриб» применяют при отягчающих явлениях старости и особенно при артериосклерозе и склеротических фазах гипертонии.

Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает мучительная, гнетущая бессонница и т. п.)

В Чехословакии проф. Якш широко применял с хорошими результатами настой «чайного гриба» для лечения артериосклероза.

Настой рекомендуется применять также при простудных заболеваниях (осенне-весеннем катаре верхних дыхательных путей) и как наружное средство для полосканий зева глотки, полости рта и промывания полости носа при различного рода острых формах ангин (Венсана, лакунарной, фолликулярной и катаральной), хроническом тонзиллите и при воспалительных процессах полости рта. Клинически установлено, что многократное длительное полоскание зева быстро обрывает местные и общие болезненные явления и улучшает самочувствие больных. Уже через день устанавливается нормальная температура, проходит боль в горле и головная боль, исчезает общая разбитость и прекращаются острые катаральные (воспалительные) явления в носоглотке и кишечнике. Установлено, что длительное, в течение многих месяцев, полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у лиц, подверженных этим заболеваниям.

Настой «гриба» является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении суставов).

Осторожное промывание полости носа настоем «гриба» прекращает упорные, хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их заживлению.

Способы применения.

Семи- восьмидневный настой «чайного гриба» принимать по полстакана за 1 час до еды 3—4 раза в день. Употреблять при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и артериосклерозе. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема настоя лежать на правом боку в течение часа.

Семи- восьмидневный настой «гриба» употреблять для длительных (в течение 5—8 минут) многократных полосканий зева горла при различных ангинах и тонзиллитах, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и для промываний полости носа при остром, особенно хроническом, насморке.